您正在浏览是   新闻中心 > 体育新闻  > 正文

夺冠大热门爆冷出局 这届八强是近几届最弱

发布时间 2018年07月05日09:51   来源 大河报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    本报俄罗斯专电随着英格兰点球击败哥伦比亚,本届世界杯的八强球队已全部产生,接下来的四分之一决赛,上半区的争夺中,乌拉圭队将会与法国队争夺一张半决赛门票,而巴西队则将与比利时激烈碰撞;下半区,东道主俄罗斯队迎战克罗地亚队,而瑞典则会同英格兰交锋。纵观对阵形势,比赛的吸睛程度平平,因为在强队此前接连爆冷出局后,这可以说是近年来最“难看”的一届八强。

    本届世界杯可谓是冷门迭爆,夺冠热门似乎都不太走运,德国、西班牙、阿根廷、葡萄牙,近两届的世界杯冠军,上一届的世界杯亚军,加上两年前的欧洲杯冠军,他们甚至可以组成世界杯的全明星队。随着这些强队的出局,令俄罗斯世界杯顿时星光黯淡。

    从世界排名上来看,这一届八强的成色确实不够吸引眼球。目前排在FIFA积分榜前十的仅有巴西、比利时、法国三支队伍。接下来就是排名第13的英格兰、第14的乌拉圭、第20的克罗地亚、第24的瑞典,而俄罗斯仅位列第70位,可以说是近几届世界杯历史上最弱的八强队伍。

    以往几届世界杯,八强中超级强队要超过半数甚至更多,而本届世界杯还不到半数。

    法国VS乌拉圭

    盾坚矛利

    历史交锋8场乌拉圭3胜4平1负

    巴西、英格兰、德国、塞内加尔、韩国、西班牙、土耳其、美国巴西、葡萄牙、法国、德国、意大利、英格兰、阿根廷、乌克兰乌拉圭、加纳、德国、阿根廷、荷兰、巴西、巴拉圭、西班牙德国、阿根廷、荷兰、巴西、哥伦比亚、比利时、法国、哥斯达黎加

    乌拉圭跻身八强主要依靠他们顽强的防守,戈丁镇守的后防线更是密不透风,前4场比赛仅丢1球。而且苏亚雷斯与卡瓦尼组成的双枪状态火热,两人本届世界杯已合力打进5球。不过,卡瓦尼在与葡萄牙的比赛中虽然梅开二度,但最后时刻却因伤离场,苏亚雷斯也被爆出在训练中扭伤了脚。无论是不是烟幕弹,双枪能否及时复出,将是影响这场比赛胜负的关键因素之一。

    再看法国,经历了上轮与阿根廷的大考,法国已经显露出冠军相,锋线小将姆巴佩大放异彩,格列兹曼同样有上佳表现,这支法国队已经打入7球,强大的攻击力足以让任何一支球队心生畏惧。两队相遇,攻守的斗法将是一大看点。

    巴西VS比利时

    强强对话

    历史交锋4场巴西3胜1负

    巴西与比利时都是球星云集,他们的强强对话也非常令人期待。巴西本届世界杯的表现比较慢热,首场被瑞士逼平后越踢越好,内马尔、库蒂尼奥等核心的状态和信心也都在上升。好消息是,边路大将马萨罗和科斯塔也已经从伤病中恢复。

    比利时上轮踢日本被认为是没有悬念的比赛,岂料悬念在最后10秒钟才揭开,比利时的黄金一代险些回家。比利时在中场有着阿扎尔这样创造力十足的球员,前场也有着卢卡库这样的超级锋霸,但其防守端出现了比较大的漏洞,面对大赛经验丰富的巴西队,肯定不会像日本一样给其纠错的机会。

    总的来看,两队都拥有一群快攻好手,整体实力伯仲之间,但底蕴上显然是巴西占据上风。两个同等级别的选手较量,难免会出现杀敌一百自损八千的局面,在世界杯上,充满着偶然因素。

    英格兰VS瑞典

    又见宿敌

    历史交锋24场瑞典7胜9平8负

    打破魔咒,点球淘汰掉哥伦比亚后,身处下半区的英格兰看似前方是一片坦途,在这个半区中最强的莫过于克罗地亚了。看似英格兰冲入决赛指日可待,但事实上并非那么简单。

    这一届的瑞典黑马属性十足,预选赛阶段一路干掉荷兰、意大利等传统豪强,小组赛挤掉卫冕冠军德国,上轮决赛又干掉了世界排名第六的瑞士队,堪称绝对的巨人杀手。

    瑞典队的防守颇为强悍,更是英格兰的超级克星,两队在历史上交战过20场,瑞典队6胜8平6负与对手平分秋色,其中在大赛中瑞典队2胜4平保持不败。同时,瑞典在最近的10次与英格兰的交手中无一败绩。再联系到瑞典越战越勇、越战越强的状态,可以说瑞典是英格兰最不愿面对的对手之一。如果比赛再次被拖入点球大战,不知道英格兰人还能否延续好运气。

    俄罗斯VS克罗地亚

    黑马奋起

    历史交锋3场俄罗斯2平1负

    东道主俄罗斯队从第一场的5∶0屠杀沙特队,到淘汰赛送夺冠热门西班牙队回家,至少到目前为止已经跌破太多人的眼镜,俄罗斯冲入八强创造了历史最好成绩,更成为了最大的黑马。到目前为止,世界足坛还没有找到破解“摆大巴”的方法,而俄罗斯在那场比赛里非常完美地贯彻了这个战术。当然,还有戈洛温全场惊人的16公里跑动距离,他一场比赛就跑出了梅西的两场。

    克罗地亚队则完全是另外一种风格,豪华的中场配置是这支球队最大的资本。他们在小组赛里三战全胜,但上轮面对丹麦的防守,攻得十分吃力,丹麦的防守可以给俄罗斯一个很好的参照。巧合的是两队上轮比赛都打满了120分钟,一直到残酷的点球大战来决胜负。因此体力因素也是决定谁能晋级的一环。如果比赛再次被拖入加时赛,克罗地亚的胜率无疑会大一些。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代