您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

溧阳全力争创"江苏省食品安全示范县(市、区)"

发布时间 2018年07月06日09:09   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    溧阳创建省食品安全示范市

    常报全媒体讯 由市长牵头成立领导小组,出台《全市餐饮行业建设标准》,累计投资1500万元建设硬件条件,对全市3000余家餐饮单位、6000余家食品销售单位、160家食品生产单位进行分级监管……今年以来,溧阳快马加鞭进入第二批省食品安全示范市全面创建阶段。

    近年来,溧阳未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,根据常州市食品安全工作评价群众满意度调查数据显示,2017年度溧阳全市群众食品安全总体满意度84.24%。去年被列入全省第二批申报单位以来,溧阳多措并举,推进创建工作。

    目前,溧阳全市共有种植养殖单位242家,食品生产企业162家,食品经营单位6398家,餐饮经营单位3838家,农副产品批发市场1家。该市食品安全办公室牵头市市场监管局、市农林局、市粮食局、市教育局等成员单位,强化重点区域风险隐患排查,重视明厨亮灶,打造“阳光餐饮”,建设“安心菜场”,有序推进江苏省食品安全示范市创建。

    记者从该市创建工作新闻通气会上获悉,溧阳制定了《溧阳市创建江苏省食品安全示范市工作方案》,成立由徐华勤市长为组长的领导小组。目前,溧阳已累计投入设备经费1500万元,建成食品实验室面积3000多平方米,并通过省级计量认证及国家实验室认可,检测范围包含了30个大类的327个产品、636项检测参数;投入60余万元,建成食品快速检测实验室,配备专业快检车2台,在全市大型农贸市场、超市、种植基地设置22个快速检测“微平台”,有力保障了全市食品质量安全风险防控。

    今年以来,溧阳在农产品养殖环节、食品生产环节、食品流通环节、餐饮环节各部门相继开展了“两节景区食品检查”“春季校园食品安全检查”等10余项专项整治,完成了茶叶节、旅游节等政府重要活动食品安全保障;对全市3000余家餐饮单位、6000余家食品销售单位、160家食品生产单位进行了风险量化分级监管;督促指导全市120余家学校食堂达到A级标准、16家餐饮单位实行了“明厨亮灶”;东升路菜场、燕鸣路菜场完成了“安心菜市场”改造升级。此外,上兴小学、埭头小学等13所中小学还开展了食品安全进校园活动,天目湖宾馆等全市大中型食品生产、经营企业和餐饮服务单位开展了食品安全法律法规业务知识培训,创建“江苏省食品安全示范县(市、区)”标识,主题标语和宣传口号逐渐挂满了溧阳的大街小巷。 (小波)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代