您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

九洲集团刘灿放:企业强者越强,地产稳中求进

发布时间 2018年07月08日08:39   来源 常州晚报   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “知名企业家走进常报集团”系列讲座第三讲

    刘灿放:企业强者越强,地产稳中求进

    常报全媒体讯 L型经济走势下的企业发展机遇、政策调控中的房地产发展前景,围绕两大主题,我市知名企业家刘灿放本月6日走进常报集团,从宏观形势、做强企业、稳健地产三个层面与媒体人分享了他的见解。

    “学所以益才也”。作为常州日报社今年培训工作的重点之一,“知名企业家走进常报集团”系列讲座已进行到第三讲。通过活动,常州日报社将汲取先进企业、企业家在理论、策略、方法、思想等多个维度的养分;企业家也乐于与常报携手,增强彼此获得感。

    江苏省优秀民营企业家、江苏九洲投资集团公司董事长兼总裁刘灿放,是苏南乡镇企业的首批创始人,多届省、市人大代表,同时担任江苏省创投协会副会长、常州市创投协会会长、常州市住宅产业商会会长等职务。他所创办的九洲集团自2007年起连续被常州市政府评为“现代服务业五星级企业”,已形成以创业投资、地产开发、资产经营、智能制造为主的多元化发展格局,资产总额达百亿元。

    “形势在变,但会更加好”。讲座中,刘灿放说“变是主题”,要在L型经济走势中看到,GDP增长目标似乎不变的背后,是为高质量发展留空间。机会总是垂青于有准备的企业,企业要认真思考,精准把握,诚如马云所言,市场广度不如市场深度,利己独占不如利他共享,快乐一阵子不如坚守一辈子,要带着理想主义、乐观主义和现实主义,踏实往前走,寻求新发展。对当前形势,九洲集团充满信心。创业投资是九洲集团的核心竞争力,秉持“广选、慎投、重育、可持续”的高质量原则,九洲创投在“高技术、新兴产业、绿色环保”等热门创投产业奠定了话语权,创投业务平均年投资回报率近30%。去年,九洲创投所投项目营业收入达到101亿元,增幅12.12%;净利润15.7亿元,增幅61.83%;总资产、净资产、平均净资产的增幅分别达28.99%、37.40%、28.96%。

    “企业难了,但会更坚强”。天下有难事乎?为之则难都亦易;不为,则易者亦难。面对L型经济走势,刘灿放认为,只有夕阳的企业,没有夕阳的产业,市场宏大,关键要靠企业盘活存量提升质量,科学转型创新,创新要早,转型要快,要有规模,未来企业必定是“留者为王,强者越强”。

    “房价涨了,但会更稳健”。刘灿放坚信,房地产市场的发展会稳中求进:“房价大涨不太可能,大跌也不大可能。”常州房价这两年上涨确实有点快,短期有调控压力,但凡事都要讲究市场规律,如果从区域看,常州房价单价平均1万出头,依然是苏南的价格洼地。值得关注的是,过去十几年,开发主要集中在中心城市,部分乡镇成为被遗忘的角落,就常州而言,中心城区土地资源有限,近年来开发近郊化明显,未来有向乡镇进一步延伸的趋势。

    活动现场,常州日报社党委书记、社长孙泽新为刘灿放颁发了常报集团智库专家聘书。 (静文 文 刘克林 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代