您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

是花钱选一个靠谱的教练,还是跟着健身APP练?

发布时间 2018年07月08日09:50   来源 常州晚报   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    是花钱选一个靠谱的教练,还是跟着健身APP练?

    智能健身时代, 也有一个APP解决不了的问题

    常报全媒体讯 最近记者在健身房中留意到,现在越来越多的人在锻炼的时候会看手机里的健身APP,跟着这些健身APP做动作,仿佛一个经验丰富的健身私教就在身边。一些健身APP的“高段位玩家”也时常在朋友圈中分享自己的“通关”进程,每天都在朋友圈“打卡”。最近,记者就邀请自己朋友圈中一位坚持使用健身APP的朋友王洁体验了一次健身私教课。记者原以为王洁至少有健身基础,私教课程至少可以顺利完成,然而现实与预想的结果有所不同,王洁在课程中不是基本动作不到位,就是体力明显不支。“训练者从线上到线下的转变,明显暴露了很多问题。”我市专业健身教练胡伟东说。

    现在健身到底是花钱选一个靠谱的教练,还是跟着健身APP练?

    早在几年前,我相信所有人都是有答案的,自然是跟着教练咯,APP隔着屏幕怎么知道你到底学没学会,动作对不对?

    但可能现在的科技越来越先进了,什么心率测量、动作感应、卡路里消耗量……五花八门的高科技开始运用到训练中来,智能健身时代的来临,渐渐地让很多明白人都开始困惑了:健身APP是不是真的可以取代健身私教了?

    一个在家,一个在专业场地

    “免费的东西有用的话,为何还要收费找人指导?”胡伟东用这样一句话概括了健身私教和健身APP之间的区别:“对于聪明而又有自制力的健身‘小白’而言,跟着APP训练或许大概能够摸到一些健身的门儿,但对于不那么聪明但自制力缺乏的‘小白’而言,跟着APP训练估计就是三天打鱼两天晒网了,假如真的坚持训练了,能不能保证动作做对也是一个很大的问题。”

    在胡伟东看来,训练场地的不同是两者之间的首要差别。“你想想你家有啥训练器械?就算是特别爱健身的人,家里最多买个瑜伽垫和一些小道具。那健身房里又有什么器械?几十万几百万的训练器械现在已经很普遍了。选择健身私教教学一般是在健身房内进行,健身房内的设备比较完善,能够满足我们不同训练的需求,以及不同训练重量的需求。而跟着健身APP的运动一般是在家里进行,家里的健身设备一般不够充足,那么训练就比较有局限,很多的训练动作都是徒手进行。这种情况下,健身房的训练一般会比在家徒手训练的效果好。”胡伟东说。

    胡伟东向记者举了一个例子:“比如你做深蹲,同样是做深蹲,为什么自己的训练效果不如其他人呢,因为配重不同呀,人家用的是10公斤,甚至20公斤做组,而你如果只是一直徒手深蹲,那么训练效果不如别人显著,那不是很正常的事情嘛!”

    一个谁都教,一个只教你

    “你想想健身APP针对的是谁?几十万几百万的用户,每个人都用类似的计划。你想想健身教练针对的是谁?几百块钱一个小时,只针对你。”胡伟东说,虽然近几年的健身APP的教学内容也做的越来越精细化,但毕竟也要满足大部分人的需求,所以在教学的内容上也不可能做到因人而异,但是健身教练是一个生动真实存在的人,除了原有的基础动作教学外,他们可以根据你的需求制定私人化的训练计划。

    说到健身计划,胡伟东还表示,身边经常有朋友让他帮忙制定一个训练计划,列出了自己的这些那些目标,想让他量身定制。他说:“面对这样的情况,其实我很想告诉大家,每个人的身体情况不同,训练水平不同,训练频率不同,甚至身体的恢复能力也不同,如果我直接给大家制定好了训练计划送到大家手上,这是对大家的不负责。我只能说,把个人的身体情况、训练情况、恢复情况等等非常详细地告诉我,我可以为这样的朋友提供一些我力所能及的训练建议。”

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代