您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州29岁小伙发明自动破窗器 曾亲眼目睹车辆落水

发布时间 2018年07月09日10:24   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    这个“秘密武器”关键时候能救命

用报废的车辆对自动破窗器进行试验

    7月5日下午,在武进金家桥河边,一辆吊车吊着一辆报废车沉入河中,报废车中还坐着一个人,他们想干什么?

    坐在报废汽车内的人就是今天的主人公,他叫陈飞,今年29岁。由他研发的汽车自动破窗装置,已经取得国家发明专利和实用新型专利。此刻,他正在做装置遇水自动破窗试验。

    “水已经流进来了,传感器马上就要碰到水了。”当河水淹没一半车身的时候,陈飞在车内说道:“破窗器开始工作。”不到10秒钟,随着一阵猛烈的爆裂声,驾驶室的窗户瞬间被击碎,试验成功。

    上岸后的陈飞打开车门,拿出了汽车下水之前他安装在汽车上的“秘密武器”。“这个就是我发明的自动破窗装置。”整个装置由两部分组成,一部分就是安装在车窗下方的自动破窗器,它依据的是弹簧蓄力击破玻璃的原理,另一部分是一个传感器。“最重要的就是这个传感器。”陈飞告诉记者,传感器一旦碰到了水,自动破窗器上的弹簧便会蓄力释放弹力推动击针,10秒之内击碎整个车窗,让车内的人顺利逃生。

自动破窗器工作原理图
 
陈飞在自己的车间研制自动破窗器
 
实验前对设备进行安装和检查
 
下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代