您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

小区老人突然晕厥倒地 热心居民为他心肺复苏 图

发布时间 2018年07月10日09:31   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    小区老人突然晕厥倒地

    张章大为他心肺复苏,老人醒来

    常报全媒体讯 新北区薛家镇橄榄城社区日前发生暖心一幕:一位八旬老太在小区突然晕厥倒地,不省人事。在这危急时刻,热心居民张章大挺身而出,帮老人进行心肺复苏和人工呼吸,十分钟以后老人醒了过来。昨天,新北警方已为张章大申报见义勇为奖励。

    7月1日下午4点左右,84岁的杨老太像往常一样来到小区西门卫遛弯,坐在小区花岗岩石凳上与人唠家常,坐了一会便起身回家。不料,老人刚走了几步就晕厥摔倒。

    坐在附近的居民看到老人突然倒地后,不约而同上前查看。这时,老人满脸是血且倒在地上一动不动,大家都没有救护常识不敢轻举妄动,深怕给老人带来二次伤害。

    恰在此时,小区业主张章大正好走到小区西门,听到大家的呼救声。张章大的第一反应就是赶紧救人,跑到老人身边,一边查看老人伤情,一边让围在一起的居民散开些让空气流通。其他群众则拨打了120和110。

张章大紧急救助老人

    考虑到老人倒下时是面部朝下,张章大和其他群众帮老人翻身,仰面躺在地面上。老人意识不清,满脸是血,已经摸不到脉搏,听不见心跳。见此情况,张章大立即跪地对老人进行心肺复苏和人工呼吸。约10分钟后,老人逐渐恢复意识苏醒过来。

    120急救人员随后赶到,查看伤情后,在派出所民警协助下,将老人抬上救护车送至第一人民医院重症监护室。经检查,老人生命体征已初步平稳,留院观察治疗。

    “我当时也没有多想,平时掌握了一点急救技能,关键时刻一定要用一用,不能见死不救。”张章大说。

    (袁梦来 吴燕翎 汪磊 图文报道)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代