您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

"花农讲坛"升级 西华村苗木产业谋划高质量发展

发布时间 2018年07月10日09:49   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    西华村:

    苗木产业谋划高质量发展

    常报全媒体讯 本月3日下午,尧塘街道西华村党员陆续走进熟悉的村会议室时,看到电子显示屏上打出的“花乡振兴讲堂”几个字,精神都为之一振。

    “按照党中央实施乡村振兴战略的部署,我们的‘花农讲坛’也要升级,今天正式更名为‘花乡振兴讲堂’。”党总支书记孙华东的开场白,一下给大家交了底。

    西华村与武进区嘉泽镇夏溪村仅一河之隔,同是有名的花木村。2004年4月,西华村将每月5日定为“党员活动日”,每次活动“花农讲坛”必开,逢年过节也照常进行。前171期“花农讲坛”,村上的党员、花木经纪人大多数上台亮过相,及时发布市场信息,促进全村苗木产业健康发展。

    当天的“花乡振兴讲堂”第一讲主讲人,是该村经纪人支部书记秦浩明。因他5日要到江阴华西村参加一个项目招标,也就将这次活动提前了两天。他的话题,就从他与华西村业务合作19年,先后结识吴仁宝、吴协恩两任“掌门人”说起。

    现在,秦浩明的苗木业务已从供应华西村绿化,发展为长期与华西村华都置业公司合作。华都置业开发到哪里,西华村的苗木就供应到哪里。

    秦浩明说,他虽然现在不常驻华西村,但一直关注华西村的微信公众号,前阶段看到吴协恩发表的改革创新做到“四个不惑”:不惑于固有观念,解放思想不停顿;不惑于已有成绩,转型发展不懈怠;不惑于外界喧哗,改革开放不止步;不惑于道路曲折,乡村振兴不动摇。他说:“这些,对我们基层农村解放思想再出发都有很大的启发意义。”

    作为直接与市场打交道的花木经纪人,秦浩明向当天到场的党员和种植户建议,根据他承接苗木工程的观察,现在15厘米以下的香樟、15厘米以上的榉树等工程苗,需求量都较大。花木行情还没有走出低迷,花木种植户要有耐心,尤其不能失去信心。

    东榭村民小组王国平说,种植花木离不开精心管理,同时还得有敏锐的市场眼光。像他种植的木槿花树种,抗旱和抗寒性强,如能发展到一定规模,就有较强的市场竞争力。

    “我们村在金坛最早种植花木,并在20多年前就成为‘无粮村’,本身就是解放思想的成果。”孙华东说,1976年前后,他才六七岁时,家中就种有黄杨、龙柏、雪松等,其中的月季还是专门从常州红梅公园引种过来的。当时,每到尧塘、夏溪庙会,西华村的苗木就特别吃香。因为苗木种植起步早,西华村成为金坛排得上号的富裕村。

    孙华东说,这么多年来,苗木产业有起有落,但西华村始终没有放弃。现在讲究高质量发展,作为农业支柱产业的花木也不例外,应该向转型升级方向努力。

    “西华村会以华西村为学习标杆,学习华西村人永不满足、永不止步的闯劲。”孙华东表示,近期计划陆续邀请农林部门、农业大学的专家来“花乡振兴讲堂”开讲,并加快人才培养和引进,结合美丽乡村建设和发展乡村旅游,把花木产业推向更高质量的发展平台。

    当天,尧塘街道宣传委员余云芳在现场说,西华村“花农讲坛”坚持14年,已经很不容易;在实施乡村振兴战略的今天,升格为“花乡振兴讲堂”,更值得期待。

    赵鹤茂

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代