您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

在一个老板名下的3家企业工作,工龄竟不能连续计算

发布时间 2018年07月10日09:53   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    在一个老板名下的3家企业工作,工龄竟不能连续计算——

    法援相助,员工获得应有补偿

    常报全媒体讯 市民张女士虽然名义上先后和三家不同的公司签订了劳动合同,但实际上是为同一个老板打工。公司却以此为由,拒绝承认张女士之前的工龄。近日,经天宁区法律援助中心帮助,张女士得到了应有的补偿。

    2013年10月,张女士在市区一营业厅从事品牌手机销售工作。2017年8月,该品牌手机总部发生经济危机,大量裁员,张女士也未能幸免。之后,双方就经济补偿金事宜协商未果。张女士认为,自己一直在同一场所从事同一工作,且工作内容相同,工龄应该连续计算。公司则认为,张女士在上述工作期间内分别与三家不同的公司签订劳动合同,故工龄不能连续计算。

    今年初,张女士依法申请劳动仲裁,要求公司支付拖欠工资和经济补偿金。公司对于拖欠工资的事实无异议,但认为双方之间自2015年12月签订劳动合同至解除劳动合同时,张女士实际工作1年零8个月,根据法律规定,员工连续工作满一年半,不足2年,按照2个月标准支付补偿金,故张女士主张4个月的经济补偿金于法无据。仲裁委采纳了公司的意见,裁决公司向张女士支付2个月经济补偿金。

    张女士不服,向天宁区法律援助中心求助并起诉至法院,要求公司支付4个月的经济补偿金。

    江苏常武律师事务所章玲芝律师接受了法律援助中心的指派。章律师认为,双方之间争议的焦点主要是:与张女士签订劳动合同的3家单位,互相之间是否存在关联性?张女士的工龄是否应该连续计算?

    章律师调查发现,张女士自2013年10月起至2017年7月止,一直在该营业厅从事某品牌手机销售工作,其间虽然与不同的公司签订劳动合同,但是,这些公司的股东、高层管理人员和公司运营管理方案均相同,包括员工考核标准和工资发放制度等,也就是说,与张女士签订劳动合同的三家单位之间有一定的关联性。另外,张女士补充的新证据证明,被告公司与其他关联公司在召开高层管理会议时明确,总部公司要求员工与关联公司订立劳动合同,是为了公司管理需要,不影响员工工龄计算。事实上,张女士与被告公司订立劳动合同后,被告公司是将张女士之前的工龄连续计算,并支付工龄补贴的。可见,被告公司提出解除劳动合同时,应该向张女士支付4个月的经济补偿金。

    最终,经过调解,双方于近日达成一致:被告公司一次性向张女士支付拖欠工资和4个月的经济补偿金。 (冯娜 庄奕)

    延伸阅读:

    实践中,某些用人单位为了规避累计“工龄”带来的义务,而让劳动者在关联企业之间轮流签订劳动合同,试图以各用人单位为独立法人的说辞来推脱其责任,以达到少付甚至不付经济补偿、赔偿金等目的。但这一做法终究无法规避法律风险。

    最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》中明确,劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作,原用人单位未支付经济补偿,劳动者依照劳动合同法第三十八条规定与新用人单位解除劳动合同,或者新用人单位向劳动者提出解除、终止劳动合同,在计算支付经济补偿或赔偿金的工作年限时,劳动者请求把在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位工作年限的,人民法院应予支持。

    其中,对“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作”的情形作出了详细的说明:如劳动者仍在原工作场所、工作岗位工作,劳动合同主体由原用人单位变更为新用人单位;用人单位以组织委派或任命形式对劳动者进行工作调动;因用人单位合并、分立等原因导致劳动者工作调动;用人单位及其关联企业与劳动者轮流订立劳动合同。

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代