您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

香港慈善家田家炳逝世 曾捐建常州这所中学

发布时间 2018年07月11日08:08   来源 综合   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    田家炳基金会10日发布讣告,香港慈善家田家炳当日上午安详辞世,享年99岁。

    田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,凭着坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚;1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。

    据田家炳基金会统计,至今,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。

仅仅江苏就有这么多田家炳学校分布

常州就有2所

常州市田家炳高级中学

常州市田家炳初级中学

    田家炳先生和常州的渊源

    缘起1995年的爱心资助

    常州市田家炳高级中学前身是常州市第六中学,1995年得到田家炳基金会600万元人民币的资助。这是田家炳先生在广东家乡以外资助的内地第一所学校,也是田家炳先生善举的新起点,他特别重视。

田家炳老校区

    田家炳先生在他前两年的著作《我的幸福人生》一书中就写道:“总结由一九九五年开始重点关注教育项目以来,获得社会人士的精神上的支持,使我的身体因心理上长期感到欢乐而更加健康,也把我的人生价值观提到最高的层次,更盼上天能让我多活几年,为社会、为民族多做些好事。”

    文中所写“由一九九五年开始”就是由资助常州田家炳中学开始。

    常州市田家炳高级中学接受田家炳基金会资助后,没有辜负田老先生的期望,办学水平节节攀升,在教育行政部门的关心和全校师生的共同努力下年年有新发展。学校科技教学活动已成为校本特色,在省级比赛中屡屡获大奖:2017年4月举行的江苏省第28届青少年科技创新大赛,三个项目获一等奖;2017年5月的第十七届江苏省青少年机器人竞赛,获2项冠军、4项一等奖和2项二等奖,其中两支冠军代表队参加“中国青少年机器人竞赛”获得全国一等奖。2017年,田家炳高级中学高考成绩又有新的提升,本二进线率达99%,本一进线率达46%,办学成果丰硕。

    田家炳高级中学的蜕变 

    最近三年中,常州市政府投入3亿多元人民币、用地102亩重新建设常州市田家炳高级中学,学校建设面积达7万多平方米。

看看常州市田家炳高级中学的成长↓↓↓

常州市田家炳高级中学正门
艺术楼

常州市田家炳高级中学的办学水平,

稳居全国166所田家炳中学前列。

田家炳老先生出自内心的喜欢说:

“我心爱的常州田家炳中学。”

    常州田家炳初级中学的发展也受到田家炳基金会和常州市民的青睐。该校地处常州历史文化名街青果巷,学校利用历史文化资源,并结合学习田家炳精神的研究课题荣获“常州市中小学品格提升工程”项目一等奖。学校办学质量在常州公办初中中名列前茅,2016、2017连续两年获常州教育局直属单位绩效管理考核优秀等次。

    一起认识田家炳先生

    成就卓著的创业家

    田家炳1919年11月20日生于广东大埔书香世家,是典型的客家人。

    田家炳16岁丧父并继承父业,17岁到越南办公司,两年内成为越南最大瓷土供应商。中日战争爆发后,他失去产业,辗转印尼谋生。二战结束后,他动用商业和人脉资源重新创业,在印尼创办树胶厂、塑料薄膜厂,成为雅加达著名的青年企业家。

    1958年,田家炳把事业转移到香港,先后创办田氏塑料厂、田氏化工厂,成为香港人造革与化工行业的领军人。之后,他又向房地产进军,成立新安企业公司及华安置业建筑公司,完成田氏大厦以及多处工业楼宇开发,并出任京华银行董事。

    到1980年代,田家炳已是香港知名的亿万富翁。但那时起,处在生意黄金时代的田家炳,却将自己的重心转移到慈善事业,将企业交给下一代经营,这让田家从生意上,离其他大富豪的地位越来越远,但却也在慈善领域做出超越很多人的贡献。

    中国的希望在教育

    田家炳从小就有一个做好人好事的理想。他印象深刻,自己最感兴趣的,是学校或者其他地方张贴的记录捐赠事迹的芳名录,也最希望成为芳名录上那样的人。

    生意成功后,田家炳开始实现当年的愿望。他先是在香港、在家乡捐助超过400项涉及民生和大众福利的项目,之后便开始了对教育事业近乎痴迷的奉献与支持。

    田家炳始终认为,兴国之道在于人才,而人才培育始于教育。数十年来跟人交谈,他一直都在强调:“中国的希望在教育”。他的财富 ,几乎全都奉献给了教育。

    来源:常州网综合常州田家炳高级中学官网、乐享年华、华商韬略、新华网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代