您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

"诚昱案"常州负责人获刑 40多名受害人拿回175万元

发布时间 2018年07月11日09:53   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “诚昱”常州服务中心负责人和员工被判刑——

    我市40多名受害人拿回175万元投资款

    常报全媒体讯 7月5日,一起非法吸收公众存款案的40多位受害者来到钟楼法院,领回了他们“投资”的175万余元养老钱。他们中绝大多数是年长者,其中不乏满头白发、步履蹒跚的老人。一位“亏”了10多万元的老人说:“下次知道了,打死我都不会去投了。”

    江苏诚昱电子商务有限公司成立于2014年10月,刘某担任法人代表,实际负责人是宁某。2015年2月起,宁某、刘某商议后,决定以推销黑枸杞、西部钙果等产品的名义,要求集资参与人购买公司一单2380元的产品,取得会员资格。从购买第二单产品起,集资参与人每单产品8周可获得4531.5元分红。同时,以介绍者可获得一单产品的分红为诱饵,引诱集资参与人继续发展他人投资。不到半年,该公司共吸引2105名投资人,集资款达1.7亿元。

    “诚昱”开始集资没多久,女子殷某和男子盛某就在我市开设了常州服务中心。据殷某称,她和宁某是经朋友介绍认识的,2015年春节前,宁某邀请其参与公司投资,并开拓常州市场。常州集资参与人的投资经过该服务中心登记录入,由服务中心负责给集资参与人提现、返利、发放礼品,服务中心则按照登记单数获取提成收益。

    殷某已年过六旬,盛某年过半百,该服务中心的第一批客户大都是两人的朋友。“经过8周,理论上每份产品不仅本金全部收回,还能净赚约2100元。”这项投资看起来低风险、高收益,再加上口口相传的发展方式,该服务中心的客户迅速增加。多位老人表示,他们都是被朋友、亲戚带进来投资的,一开始分红很正常,有的在短短几个月内就投了二三十万元。这些钱大都是老人们的存款,有的人甚至借钱投资。直到2015年7月,老人们的分红停止了,殷某和盛某才得知诚昱总公司出事了。担心投资者找上门来,两人关闭了常州服务中心。

    截至案发,常州服务中心收取46名集资参与人投资款510余万元。由于部分人拿到了分红,最终共计造成43人损失175万余元。

    今年6月,殷某、盛某因犯非法吸收公众存款罪,均被判处有期徒刑三年,缓刑四年,罚金5万元。案件审理中,殷某、盛某退赃175万余元,并于7月5日发还给各集资参与人。

    承办法官吴奕介绍,这种非法吸收公众存款类型的案件,受害人大都是退休老人,有一定的经济基础。涉案人员及其公司在前期往往通过吸收的资金“拆东墙补西墙”,以取得客户信任,一旦资金链断裂,追赃挽损极其困难。法官提醒老人,冷静对待“高额回报”的诱惑,谨慎选择投资渠道,增强风险意识,提高防范能力。 (吴同品 陈德严)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代