您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

@常州人 去年起个人就可申请住宅公共维修资金了

发布时间 2018年07月12日07:50   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    至今还有不少人不知道——

    去年起个人就可申请住宅公共维修资金了

    “从向区房管局提交申请材料到现场查看、小区公示,前后只用了不到一个月时间。”近日,业主钱阿姨以个人名义成功申请到公共维修资金。

    钱阿姨家住钟楼区春天花园小区。早在几年前,她就发现自家房子出现外墙渗水的情况,卧室里的墙面留下大片水渍,墙纸也掉下来了。根据规定,外墙渗水可以动用小区的公共维修资金进行维修,为何她一直没去申请呢?钱阿姨说,外墙渗水不止她一家,整幢楼都存在这个问题。去年初,顶楼住户召集了二三十家集体申请,但由于种种原因,申请的流程到现在都还没走完。

    由于申请手续繁琐,等待时间过长,加上之前渗水问题不严重,钱阿姨也不愿意麻烦。今年,她眼看渗水面积越来越大,这才不得不重视起来。今年5月,她到小区物业咨询如何申请公共维修资金。物业告诉她:如今可以个人名义向房管部门申请,不再需要业委会或物业盖章同意了。

    5月29日,钱阿姨来到钟楼区房管部门,提交了个人申请。“第三天就有人来现场查看,确认情况属实,需要维修,申报的材料审核完成后就在小区公示了。”公示期满后,7月初本可进行维修,但钱阿姨考虑到如今正值梅雨期,担心频繁降雨对施工质量有影响,打算等黄梅天过了再施工。钱阿姨成功申请的事情传开后,许多人向她询问个人该怎么申请。

    钟楼区房管局物管科副科长杨斌介绍,春天花园维修资金的申报,长期以来都是由业委会作为申请人,物业经办。但去年,由于业委会与物业产生矛盾,正在办理和待办的维修资金申请工作也中止了。5月29日,钱阿姨申报维修后,5月31日房管部门即进行现场查勘,6月14日业主递交相关待审材料,经审核于6月23日在小区公示一周无异议,已经发放准予使用通知书,业主可以组织施工。

    据统计,今年以来,钟楼区房管局接到报修项目2646个,其中个人作为申请主体报修的有516个,占近20%。其实,自2017年1月1日起《常州市市区住宅专项维修资金使用实施细则》就已正式实施,申请人业委会(物委会)、物业、社区和相关业主,由从前的顺位关系变成了并列主体。不过,仍有许多业主因为不了解或怕麻烦,而将申报事项全部交给业委会、物业。

    根据市物业管理中心的数据,2017年共受理报修16415个项目,比《细则》实施前的2016年增长了47.3%。市物管中心项目管理科工作人员钱志桃表示,“维修资金使用申请人范围放宽,业主可作为申请人直接办理申请手续,有效解决了业委会、物业申报不及时等问题,维修资金申请使用不再难。”

    钱志桃提醒,业主个人申请使用公共维修资金,需要注意三点:一是要先确认报修项目是否已过保修期,以及是否属于共用部位或共用设施设备。二是应选择施工单位编制维修方案和工程预算,并征求相关业主意见。三是做好维修过程的监督,工程完成后组织竣工验收,经审计后结算。

    为了方便业主及时了解,市物管中心还开发了维修资金网上查询系统。目前,已实现330多个小区维修资金交存、使用网上查询,且已开通了2017年以来所有申请维修资金使用项目的进程查询。今年计划主城区内80%的小区都能实现网上查询。童华岗 吴同品

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代