您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

男子在家自制气枪铅弹,最高“日产”2000发 图

发布时间 2018年07月14日09:50   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    在家自制气枪铅弹,最高“日产”2000发

    我市警方在抓获这名枪弹微商后,又循线追踪抓获“买弹”嫌疑人21名

警方查获的气枪枪械

    经过近3个月侦查,我市警方日前成功破获部督非法买卖枪支弹药案。警方在抓获一名自制气枪铅弹网上贩卖的嫌疑人后,循线追踪又抓获21名购买枪支弹药的嫌疑人,总计缴获气枪8支,铅弹2.7万余发,铅弹制作模具6套,嫌疑人涉及全国10余个省市。7月12日,警方发布具体案情。

    线索:户外交流群使用暗语交流

    今年4月,金坛警方在工作中发现,有一个以户外运动为主题的微信交流群里,突然有人卖起了“狗粮”,而且还有人在询问是否有“兔子”。

    “其实,‘兔子’和‘狗粮’都是暗语,前者代表气枪,后者代表子弹。”金坛公安分局刑警大队长吴文忠介绍。

    金坛警方立即抽调精干警力组成专案组展开调查,并请求常州市公安局刑警支队、网安支队指导、协助。

    警方很快发现,群内一网名为“AA”的人十分可疑,判断他很可能是一名子弹卖家。经过排查,专案组很快明确了“AA”的身份,本省沭阳籍男子张某。

    案情:一天最多“生产”2000发气枪铅弹

    今年5月17日,专案组前往沭阳县对张某展开抓捕。在当地警方协助下,专案组很快摸清了张某的住所。

    5月18日上午,民警在张某家中将其抓获,此时张某正在家中制作气枪铅弹。据张某交代,他刚接了中间商给的订单,正在加紧赶制买家需要的铅弹。

    经查,今年30多岁的张某是沭阳人,初中文化,没有固定的收入来源,平时在网上做微商。2016年时,张某无意中进入了一个“户外交流群”,其实就是一个非法买卖枪支弹药的群。他通过观察发现这一行很来钱,于是便萌生了加入的念头。通过向群友请教,他掌握了制作气枪铅弹的方法。

    2017年7月,张某购买了铅弹制作模具、铅丝等工具和原料,开始制作铅弹,并通过微信群寻找中间商和买家。今年3月,和广东一中间商建立稳定联系,开始大批量出货。据张某交代,其制作子弹的成本每千发不到百元,最多时他一天能制作2000发。

    撒网:21名子弹买家落网,涉10余省市

    在张某家中,警方不仅缴获了制作铅弹的作案工具和已经制成的上千发铅弹,还发现了大量的快递单据。

    “都是他发给买家的,我们查证下来,大概一共卖出去20000多发。”吴文忠介绍,专案组当即根据这些快递单据对买家进行追查,发现买家涉及广东、重庆、河南、山东、湖南、江西、安徽等10多个省市。

    鉴于该案枪、弹交易数量大,涉案人员多,区域范围跨度大,专案组在省公安厅刑警总队的统一组织协调下,抽调50多名精干警力,分成10余个抓捕小组,从5月下旬至6月上旬奔赴各地展开抓捕行动。在当地警方的大力配合下,先后抓获子弹买家21人。

    至此,该案共收缴气枪8支、气枪子弹2.7万余发,铅弹制作模具6套,一个跨省销售枪支弹药网络被从源头上彻底摧毁。

    办案民警介绍,从调查情况看,许多买家是对枪支感兴趣,买来主要用于打猎。

    提醒:买卖气枪铅弹500发以上最低判3年

    目前,该案已抓获的22名嫌疑人中,张某因涉嫌非法制造、买卖弹药被检察机关依法批准逮捕,其余21人均被依法采取取保候审措施。

    “根据相关司法解释,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存非军用枪支两支以上、气枪铅弹500发以上的,就构成上述罪名,最低刑期3年。”吴文忠说。

    另外,非法买卖枪支弹药不仅触犯刑法,会遭到严厉处罚外,还容易遭遇诈骗。很多买枪、子弹的人知道自己的行为是犯法的,所以即便被骗了也不敢吱声,一些不法分子便看中了这点,设置骗局。他们在网上发布销售枪支弹药的虚假信息,收到钱后便消失得无影无踪。“我们这次抓获的买家中,基本上都被骗过,有的损失数万元,但这仍未能让他们吸取教训。”吴文忠说。

    在此,警方提醒广大市民,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支弹药触犯国家法律。如果家中藏有枪支弹药,请立即送交派出所。发现有人持有、买卖枪支弹药,应第一时间报警。荆轩 黎爱华 汪磊 图文报道

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代