您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

恋爱时欠下巨债!离婚后,他用刀片划向前妻颈部

发布时间 2018年07月14日09:57   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    当初追求她时大把花钱,欠下巨额债务

    如今离婚了心有不甘,用刀片划向她颈部

    地点:武进法院刑庭

    罪名:故意杀人罪

    去年8月的一天,在武进区雪堰镇一条公路边,男子张某坐在前妻小娜的车内,手捏一把剃须刀片划向前妻的颈部。顿时,鲜血从小娜脖子上流下来。小娜拼命挣脱并跑下车,一边跑一边报警。而张某随后将车子开到一处墓地,用刀片往自己脖子上割了两刀,又在手腕上割了一刀,随后躺在地上等死。一个多小时后,张某醒来发现自己并没有死,只是身上爬满了蚂蚁。警察找到张某,并把他带走。近日,张某因犯故意伤人罪被起诉到武进法院受审。

    今年31岁的张某是武进人,早在2014年底,张某与小娜相识。当时,张某有家室,而小娜离过婚,还比张某大了7岁,但张某对小娜展开了疯狂地追求。

    张某告诉小娜,自己和老婆感情不好,想和小娜在一起。为了追求小娜,张某经常喊上朋友,带着小娜一起出去吃饭唱歌,花天酒地,花钱比较慷慨。

    2015年,张某和第一任妻子离婚。一年多后,与小娜领了结婚证。但2017年7月,两人结婚不到一年,就离了婚。

    离婚后,张某称自己心情非常郁闷,有和小娜同归于尽的想法。8月9日,也就是案发前一天,张某发现小娜把他的QQ删了。8月10日下午,张某将一片剃须刀片藏在身上后到离家不远处,发现小娜的汽车停在路边。等小娜回到车边的时候,张某就坐进车内,先是和小娜说了一会两人结婚时买的房子的事,后又要求小娜顺路带他一程。

    当车子开到一条公路的偏僻处时,张某要求停车谈谈。可两人在交谈中起了争执。这时,小娜让张某下车。张某却一动不动。小娜这才发现张某神情有些异样。小娜再次想让张某下车,张某却始终不走。小娜于是掏出手机想发信息给亲戚,却被张某抢走了。

    情急之下,小娜打开车窗玻璃喊救命。张某则拉住小娜,一边说“我们一起死吧”,一边用刀片在小娜脖颈处划了三刀,顿时鲜血从刀口处往外直流。

    惊吓不已的小娜拼命挣扎。双方拉扯一会后,小娜终于逃出车外拨打电话求救。车内的张某坐在驾驶员位置,将车子开到一处墓地。

    张某下车走到墓地内自己祖父母坟前,又在自己脖颈处补了两刀,接着又在自己手腕处划了一刀。做完这些,张某就躺在坟地里等死。一两个小时后,张某发现自己没死,伤口处的血也不流了,身上爬满了蚂蚁。

    这时,警察也给张某打来电话。随后张某向警方自首。

    后来张某供称,自己离婚后,想到自己在外面欠的数十万元的债务,经常遭人逼债,压力很大。为什么有这些债务?张某称,自己的工资不高,在追求小娜的时候两人经常出去玩,开销较大,因此借了贷款。结婚时,张某还贷款买了房。结婚后,因经济拮据,张某在小娜身上花钱就少了。两人也开始发生矛盾。去年4月,因为欠债压力,张某曾外出避债一个多月。

    据小娜称,两人婚后相处的不太开心,一提到离婚时,张某就情绪激动。有一次,两人发生口角,张某将小娜眼睛都打肿了。

    张某因涉嫌故意杀人罪被起诉到法院。检察机关指控,张某与其前妻小娜因感情纠纷而长期压抑,并产生了与同归于尽的想法。案发时,在轿车内,张某与小娜发生争执。期间,张某采用剃须刀片割喉的手段朝小娜颈脖处划了2刀(致其右颈部刀割伤、手部挫伤),并阻止小娜离开轿车,在遭到小娜激烈反抗后,张某就松手并驾车至公墓欲自杀而未能成功。经鉴定,小娜之伤属轻伤二级。

    法院审理后以故意杀人罪(中止),一审判处张某有期徒刑4年。

    法官点评:

    我国《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。

    本案中,张某在故意杀人过程中,实施了杀人行为,但看到没有达到杀人结果时,任由受害人自己逃脱,而没有上前追赶继续实施杀人行为,属于自动放弃犯罪。《刑法》规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代