您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

当你乘坐列车时,请记住,安全背后的无名英雄!

发布时间 2018年07月14日10:20   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

机车试车员他们责任与坚守,确保着铁路大动脉的安全畅通。

试车人员正在指挥机车与车辆连挂。

试车人员按照分工对待试运机车作最后的检查调试。

    除了待遇上的差别,正副司机在试车的实操中也有着严格的分工与界限。“正司机可以上正线开车驾驶,而副司机上正线时只能在旁边辅助驾驶,以及从事一些诸如焊工、钳工等辅助检修工作,不允许独自驾驶机车”。

    除了考试难,机车试车员的实操也非常考验人。按照要求,机车要适应不同气候条件,所以,试车员除了在常规的在厂线和正线进行试驾,他们还经常被派往极寒和极热的地方去。副司机蒋剑钧多次被派往新疆吐鲁番盆地,那里温度最高时气温接近50℃。“我们在机车上一呆就是近一个月,那段时间,我们的吃喝拉撒就全在机车上,机车就是我们的家。”

    因为机车试车员非常少,所以试车员越来越受追捧。“现在不少城市在修地铁,一些地铁公司就会高薪挖人。但我们都舍不得走,毕竟都试驾了数百辆内燃机机车了,已经深深喜欢上了这份工作。”林文说,这份工作经常会给他带来自豪感,有时候他会骄傲地告诉家人和朋友:“当你们安全乘坐列车时,别忘了,背后还有我们一份功劳!” 吕洪涛 邢新田 翁佳斌 文 朱臻 摄

    来源:常州晚报
 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代