您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

[数说]溧阳污染防治攻坚和生态建设纪事(下)

发布时间 2018年07月17日08:07   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    创新,让生态更优

    ——溧阳污染防治攻坚和生态建设纪事(下)

    如果说提标整治有效化解了影响环境的遗留问题,那么,环境政策、保护机制、监管体系的三大创新,则让溧阳生态更加趋优。

    实行建设、保护、修复为一体的生态保护机制,该市把“减化”“水源地保护”“生态绿城建设”“矿山修复”等作为“263”专项行动四大重点工程,取得良好效果。去年,组织实施的9项生态源保护与提升工程、2项生态绿道廊道构建工程、5项基础深化工程等共3大类15个项目,投资总额超8亿元,实现增核7420亩、扩绿1365亩、连网72.4公里。其中投资5.9亿元的宋团城护城河滨水休闲绿带提升改造工程已开建,投资8200多万元的天目湖大道绿化景观提升工程已全面完成。7个废弃露采矿山开展了生态修复治理。特别是在天目湖水源地保护中,退耕还林2900亩、茶园整治2300亩、林相改造300亩、临湖面改造1000亩、铺设污水管网3.5公里,使得天目湖湿地面积增加至201平方公里,湿地保护率达到47%。四大工程的实施,使溧阳城乡生态景观展露芳容。在这其中,戴埠镇、天目湖镇、竹箦镇和埭头镇通过省级生态文明建设示范镇验收,天目湖镇三胜村、戴埠镇蛀竹棵村通过生态文明示范村验收。

    该市实施有偿、差别、绿色为一体的环境经济政策,这一创新将“263”专项行动推向深入。通过建立推行排污权有偿使用和交易,该市有39个项目获得排污权有偿使用,在常州各辖市区中首开先河。同时,实施环保绿色金融政策,实行了阶梯水价、电价,并加大对绿色企业发展的支持力度,兑付奖励资金1050万元。上兴镇出台“263”专项行动资金扶持政策,安排2000万资金,对企业环境整治投入按10%的比例进行奖励,对镇村环境整治相关工程酌情补助。

    同时,溧阳市还完善联动、科技、监督为一体的执法监管体系。加快建设智慧环境执法平台、布设加密污染源自动监控网,采用高空视频监控和无人机巡视,特别是强化了执法体系建设,建立了市、镇两级网格化环境监管执法责任体系,推行“双随机一公开”制度,定期公开环境违法案件查处情况,曝光环保十大典型案例,主动接受社会监督。埭头镇人大代表票决相关“263”工程的经验做法在全省推广,竹箦镇开展了人大代表“263”专题质询会。

    去年以来,该市立案查处各类环境违法行为513起,其中查封扣押28件、停产限产16件、按日计罚1件,移送公安行政拘留7件,移送司法10件。公安机关侦办环境资源类案件32起,检察机关下达“263”检察建议书32份。

    据该市市长徐华勤介绍,秉承“项目为王,生态为本”的理念,去年以来,溧阳接连圆了两个百亿项目梦,并且陆续引进了38个具有国内领先水平的锂电池相关产业链项目,初步形成国内规模最大、档次最高的锂电池生产基地。众多投资商被溧阳生态环境所吸引,项目的充实,既促进了产业的提档升级,又丰富了就业结构,两年来累计新增就业岗位2.9万余个。不仅如此,良好生态资源造就的旅游业,让全市近10万人捧上了旅游的“金饭碗”,年人均增收1万余元。

    今年以来,随着“263”专项行动的深入推进,溧阳迈上了一条“环境真友好、发展可持续、群众得实惠、政府有收益”的幸福之路。

    王卫庆 李金堂

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代