您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州出台《实施意见》 推进安全生产领域改革发展

发布时间 2018年07月17日08:24   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市出台《实施意见》

    推进安全生产领域改革发展

    常报全媒体讯 我市日前出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。市安监局局长王竹林就《实施意见》的起草背景、重要意义、起草过程及内容、亮点和举措进行了解读。

    记者了解到,2016年12月9日,中共中央、国务院出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》。去年8月11日,江苏省委、省政府出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。

    我市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》共有6大部分、28条内容,明确了我市安全生产领域改革发展工作的指导思想、目标任务和重点改革任务。针对全市安全生产工作亟需破解的突出问题,从体制、机制等方面提出了一系列制度性措施,着力堵塞监督管理漏洞,解决法律法规执行不严、工作责任落实不到位等问题,是我市当前和今后一个时期安全生产工作的指导性文件。

    《实施意见》的主要亮点与举措有:健全责任体系,落实“党政同责、一岗双责”;消除监管盲区,落实行业部门监管职责;着眼事故防范,强化企业主体责任;完善考核机制,加大激励和责任追究;坚持严格执法,加强依法治理;突出风险防控,严格安全准入。下一步,全市将进一步量化目标、细化措施、实化责任、强化落实,以“钉钉子”精神把《实施意见》的各项改革措施落到实处。

    记者了解到,今年上半年全市安全生产形势持续保持平稳向好态势。1-6月,全市累计发生各类生产安全事故357起、同比上升11%,死亡154人、同比下降6%。其中,道路运输事故311起、同比上升22%,死亡106人、同比上升9%;工矿商贸事故46起、同比下降31%,死亡48人、同比下降27%。未发生较大以上生产安全事故。 (李义东 秋冰)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代