您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

这样好玩又涨姿势的消防夏令营,请给我来一打!

发布时间 2018年07月17日09:56   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    现在正是暑假,孩子们有大把的时间在学中玩。近几天,不少学生都利用暑假,参与到消防活动中来。

    消防夏令营让小学生们亲身体验消防员生活

孩子们进行队列训练
 
孩子们学习如何灭火
 
孩子们成了消防叔叔的好帮手
 
孩子们学习如何疏散逃生

    以往孩子们参与消防活动,时间都比较有限,也不可能过于深入,但是7月10~12日,武进消防大队举行了一次消防夏令营,前两天21名7~12岁的小学生们,就住在了消防队里,全部换上迷彩服,化身为小小消防员,亲身参与到消防员的生活中来。

    10日和11日两天是不允许家长陪同的,孩子们必须像消防员一样住在营房里,当然考虑到了不让晚上出警打扰孩子们休息,所以把大家安排在了较高且隔音较好的楼层。第一天晚上孩子们都特别兴奋,都拖到了很晚才睡。

    三天里,孩子们早上跟着战士们一起出操,上午看消防叔叔如何在烈日下的操场上训练,中午一起在食堂用餐,下午跟着消防叔叔学习如何擦洗消防车、如何收理水枪和水带、如何进行队列训练、如何使用灭火器灭火等,晚上只有跟着叔叔们一起唱完歌后才能吃晚饭。

    等到第三天下午,家长开放日,家长们急匆匆跑进消防大队,看到的是21名整齐列队的小小消防员,一个个精神头十足。孩子们向家长们进行了汇报表演,搏得了家长们的阵阵掌声。

    7岁的一年级男生徐承晗还特地画了一幅画,把自己三天的感受都画在了里面。他说大意是消防员很累很辛苦,但是这份工作非常荣耀。他的妈妈说自己已经收到了儿子的“烈火雄心”,希望通过这次夏令营,他能成长为一名真正的小男子汉,成为合格的“后备消防员”。

    南京的大学生组团到常州开展消防宣传

大学生们在设点为游客宣传消防知识

    “你家里有什么你觉得不好的会有消防隐患的行为?”7月16日上午,在恐龙园迪诺水镇,来自南京信息工程大学的大学生义务消防队的队员们冒着酷热,在广场上不停地把带小孩的家长邀请进入棚内,向他们展示自动报警器、破拆锤等消防工具,介绍灭火器的辨识和使用,并与孩子们进行消防知识和常识问答。

    据了解,这群大学生共有31人,都是大一新生,平时热衷于消防公益活动,在学校里就从学哥学姐那里传承下来了各类消防知识。此次就来到常州,他们打算利用7天的暑期社会实践机会,到恐龙园、博物馆等人员密集场所进行消防宣传,开展签名活动,提高大众参与度。

    为此,大学生们进行了专项准备,自己筹资印刷了调查问卷,定制了扇子、贴纸等小礼品,与常州消防部门和相关单位沟通联系、安排场地等,这些大学生们都亲历亲为。

    大学生们说,他们就想通过自己的努力,用自己的亲和力,让更多人,特别是孩子们认识、了解、参与消防,这样可以带动更多人关心消防,营造更加安全的社会环境。

    在现场,消防人员对这些大学生的业务能力进行了一番测试,发现已经完全达到了消防志愿者的水平,对于大学生们的付出,也表示非常感谢,并欢迎他们明年夏天再来。

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代