您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

无锡|向社会力量购买了77个公共文化服务项目

发布时间 2018年07月25日16:38   来源 江南晚报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    昨天获悉,2018年度无锡市政府向社会力量购买公共文化服务项目,经各区文化部门审核推荐,共上报项目137个,确定购买项目77个,购买金额总计830万元。

    77个项目中,公益演出占了一半,与往年购买情况类似。今年各类公益讲座和培训购买占比明显增加,多达十余个。无锡已呈现出一到周末就“开讲”的文化盛况。

    办讲座成为一种民间自觉

    无锡花鸟画研究会申报的“书画名家公益讲坛”入选今年的政府购买公共文化服务清单,获得了10万元的资助。研究会位于南禅寺朝阳茶叶市场B区二楼,这里也是无锡艺宝韵美术馆所在地。民营美术馆与民间艺术组织的联手,既为美术馆注入了艺术活力,同时也解决了民间组织的场地问题。研究会根据自身优势,制定了公益大讲堂计划,顾青蛟、尤剑青、许墨林、许德仁、王勤益、刘春明、郭瑞卿等花鸟画名家先后在美术馆现场教学,演示松鹤、荷花、牡丹、松鼠等常见题材创作,每次讲座都一座难求。下半年,研究会还将举办十场公益讲堂,除了研究会会员,更欢迎广大书画爱好者前来听课。

    全国重点文保单位东林书院免票以来人气居高不下,一到周末,东林雅集更是琴箫和鸣。江南琴社和昆曲天韵社与东林书院合作主持东林雅集,定期邀请国内知名学者前来开讲,免费对外开放。琴友论琴,书友谈书,好曲的再唱上一曲,今人也如古人般风雅。大成巷上的市级文保单位云薖园,近日也推出了云薖雅集,定位为艺术与茶道的结合,强调视觉、听觉与味觉的审美。提起雅集,云薖园老主人杨味云算是先驱,他在世时,无论在天津还是无锡,都常参加文人社团的雅集,并留下了许多诗文。如今,云薖园里正尝试践行一种“云薖人文趣味”。不管是东林雅集还是云薖雅集,都是民间传承中华优秀传统文化的一种自觉。

    讲座数量与质量不断提升

    在无锡,讲座办得多的还要数无锡市图书馆、无锡博物院和各大书店。“梁溪大讲堂东林文化讲坛”由无锡市图书馆主办、江南晚报社协办,请来的都是文化名人、学界大咖,更不乏央视《百家讲坛》主讲人的身影。市图书馆还在东林文化讲坛的基础上推出了由市民唱主角的“今天我主讲”,邀请各领域达人、能手讲述多彩的人间故事。无锡百草园书店的人文讲座几乎每年都能入选政府购买清单。今年,书店策划的“‘诗心文眼’主题系列讲座及阅读推广”拿到了10万元的资助。本周日(29日)14点,江大人文学院副教授刘桂秋将在百草园书店广电店带来第五课“建安诗歌与‘建安风骨’”。今年,刘桂秋将利用12个周末的下午,花上18个小时,带来12堂古代文学课,带领读者从先秦到李唐,感受文学之美。

    近年来,无锡的讲堂越办越多,数量增加的同时,质量也在提升。去年,本报报道的无锡瑾槐书堂创办人陈彤入选无锡“最美家乡人”。21日,薛家花园内的瑾槐书堂又一次座无虚席。美国南密西西比大学数学系教授田海燕和艺术史学家西思翎(Jan Siesling)走进书堂,分享了他们对数学学习和艺术教育等方面的经验。为了满足更多人听讲的需求,书堂开通了微信直播,共计400多人次观看。

    城市因公益讲堂而更文明

    入选当年度政府购买公共文化服务清单的公益讲堂项目,一年里不必太过担心经费问题。但像瑾槐书堂这样没有政府资助,而全靠自掏腰包的公益讲堂也不在少数,场地和经费都是问题,但要保证讲座的高质量和持续性,必要的投入是一定的。因此,从近年来政府的购买清单上也可看出端倪,购买项目也在向公益类讲座和培训倾斜。纵横经典音乐艺术讲座、全民书画普及公益培训、大咖摄影公开课、“小小新市民”艺术圆梦行动、少儿阅读养成及写作创造力提高培养项目……这些都是今年入选政府购买清单的公益讲堂类项目。如今,无锡市集邮协会理事胡志辉一到周末就犯愁,向来爱追讲座求签名、合影的他不知该去哪里好了,讲座时间常有冲突,哪场他都不愿错过。

    一场场讲座让各种思想和观点产生交流,甚至发生激烈碰撞,是难得的补脑时间。如今,无锡各类公益讲座遍地开花,百草园书友会、瑾槐书堂、东林雅集等都形成了各自的品牌和阵地,究其原因有央视《百家讲坛》带来的名家效应,更多的则是无锡经济社会快速发展,市民精神文化生活需求日益增长的结果。21日,版权专家顾必成在中山路红豆万花城三楼的钟书阁带来了书店的首场专题公益讲座,听讲的书友以年轻人居多,大家兴致都很高。“每做一次公益讲座,能给听众带来新知与愉悦,心中总是充满喜悦与宁静。”顾必成说。

    (晚报记者张月/文、摄)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代