您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州首个施工安全教育培训中心8月将对外开放

发布时间 2018年07月27日09:14   来源 中国常州网   编辑 朱弘熙   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 施工生产责任重,安全观念不能丢!7月26日上午,记者来到了位于常州市武进高新区南塘路与新仪路交叉口的常宜高速公路安全教育培训中心。这也是常州首个以施工安全为主题的体验馆。

常州交通首个智能机器人“小雪”

    馆内的解说员是“小雪”——常州交通首个智能机器人。“小雪”向记者介绍,体验馆总面积为1400平方米,其中室内面积为1000平方米,馆内的施工安全教育项目高达22项,并且每一项都可以亲身体验。体验设施通过采用仿真技术、控制技术、计算机技术等手段研制了各类体验设施与场景,这些设施可以在保证安全的前提下让参与者身临其境地进行不同的安全技能和环境体验。随后,在小雪的带领下,记者就亲身体验了数个项目。

特色项目——脉冲触电体验

    记者首先进行了脉冲触电设备的体验,在椭圆型平台上有2个金属球、中间有1个等离子发光球,和椭圆形不锈钢栏杆。当记者把双手分别放在金属栏杆与金属球上时,一股酥麻感从手臂上传来,此时体验台前的电视显示了触电时的电压、电流和危险等级。记者还在VR中体验了一把模拟事故的发生。馆内的VR安全体验平台可以让体验者在虚拟现实中当一次“参建者”。如果体验者选择了错误的施工方式,模拟事故就会发生,记者就身临其境地体验了一次高空坠落。通过对事故的模拟,体验者更能理解规范操作的重要,从而有效地遏制重特大安全事故的发生,确保高速公路现场作业人员的人身安全。

记者现场体验VR项目

    其他的项目还有洞口坠落体验、高空逃生体验等,所有的体验项目都有相应的图文介绍补充。现场实训与安全知识讲堂相结合的教育模式,使得体验者可以自行探索和实践,从而理解施工安全的深刻内涵。此外,常州市高速公路建设指挥部也要求全线参建人员达到100%的培训覆盖率。通过这样的方式,能进一步让安全文化有机融入安全管理中,从而使机制型安全管理向文化型自主安全管理转变。

工作人员演示安全带使用体验项目

    记者还了解到,自建馆以来,常州市交通运输局、溧阳高速、溧宁高速、宜长高速等多家建设单位组织前来观摩交流。目前安全培训教育中心已经进行安全教育150人次。今年8月初,安全教育培训中心将正式对外开放。(朱弘熙)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代