您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

环球自然日2018全球总决赛 常州获9个一等奖 图

发布时间 2018年07月27日10:38   来源 中国常州网   编辑   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 7月19-24日,“环球自然日® 2018全球总决赛”在湖北武汉举行,来自北京、上海、江苏等15个国内赛区和美国、南非、柬埔寨等多个国际赛区的500多支队伍2000余人齐聚江城,在这场别具一格的科普盛会中,用展览、表演和绘画的方式进行同台展示和竞技,诠释人与自然的关系。经过紧张激烈的角逐,江苏常州赛区的22支参赛队伍斩获9个一等奖、6个二等奖、7个三等奖、1个最具潜力奖和1个最佳单项奖,同时,常州博物馆荣获年度组织奖。

 
   
    据了解,常州作为首次参加该项国际性赛事的分赛区,从今年年初开始,即启动赛事筹备工作,通过教师培训会、校园宣讲会,广泛发动学校师生积极参与,后经层层选拔,从600多支参赛队伍中选出22支进入全球总决赛。
 

    总决赛现场,面对评委们的犀利提问,挑战赛的小选手们胸有成竹、沉着应对,向评委展示出了常州学子勤于思考、善于探索、勇于实践的科学精神;绘画赛的选手们则凭借着出色的临场发挥,用手中的画笔将绘画赛主题“自然 科学 艺术”表现得淋漓尽致。

    获得一等奖的展览组作品、来自常州市博爱小学顾悠然、陈炳臻两位同学的“冰川的过去、现在和未来”获得了评委们的青睐,作品深度解析了冰川的演变过程、冰川的作用、冰川面临的威胁以及如何保护冰川。作品切入角度独特,展示形式新颖,完整透彻阐释了挑战赛年度主题“过去,现在,未来——把握创新的来龙去脉”,在众多作品中出类拔萃。据悉,该作品已被河南省自然生态环保教育基地收藏。

    获得一等奖的表演作品,来自常州市新北区泰山小学黄凯麟、储取董韬两位同学的“疯狂抗生素”,将目光聚焦于近年来抗生素使用不当这一社会热点,并将研究主题与个人经历相结合,呈现了一出既生动诙谐又引人深思的情景剧,两位同学以他们成熟、有层次的表演征服了评委和观众,赢得了阵阵掌声。

    常州市第二十四中学作为江苏赛区唯一参加挑战赛的中学,取得了1个一等奖、2个二等奖和1个最佳单项奖的骄人成绩。

    据悉,环球自然日®活动是由美国环球健康与教育基金会发起,旨在激发中小学生对于自然科学的学习兴趣,提高其研究、分析和交往能力的一项课外教育活动。活动自2012年在中国举办迄今,累计参赛团队逾2万支,影响数十万家庭、数百万师生,是中国目前唯一的一项自然科学类的国际性赛事。赛事含青少年自然科学知识挑战赛和青少年自然科普绘画赛这两种类型。目前,2019年知识挑战赛的主题已经公布为“预见性?不可预测性?”,总决赛举办地落户上海。(张如嫣 侯正萍)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代