您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

江苏涌现“爱心冰柜”

发布时间 2018年07月30日11:06   来源 我苏网   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    时下正是一年之中最炎热的三伏天,江苏很多城市的街头都出现了为环卫工人、交警、快递员、外卖小哥等户外工作者免费提供冷饮的“爱心冰柜”,在这两天中,各地的爱心冰柜都出现了冷饮不减反增的现象。

    到了三伏天,我省各地普遍进入高温“烘烤”模式,一些企业自发在街头摆放了为户外工作者提供免费冷饮的爱心冰柜,冰箱的上方贴着“免费冷饮补给,随取随用”的温馨告示。

    根据宿迁市泗阳县“爱心冰柜”监控画面显示,起初一小时内,来冰柜前的市民几乎是寥寥无几。在当天下午三点多,最开始出现的是两位大汗淋漓的环卫工人,他们从冰柜里拿出两瓶水,惬意地享受着这片刻清凉;渐渐的,不少路人纷纷开始驻足观看,并拿出自己的手机拍摄并发朋友圈。没多久,一些外卖小哥陆续过来自取冰水。外卖小哥王秀江喝了一口冰水后说:“我们有个工作群,一个总群里面发的,说这边有免费的水和冷饮吃,然后就过来了,没想到真有,一开始还不大相信,挺好的,天热吃得还挺凉快,非常感谢。”

    江苏城市频道在南京市双龙巷的一家苏果便利店门口,摆放了一台“爱心冰柜”,这也是今夏南京城里出现的第一台“爱心冰柜”。江苏城市频道制片人李俊杰表示,现在在街头提供一个有免费冷饮的冰柜,已经成为公益圈里的一个潮流。

    爱心冰箱像是夏日城市里的降温神器,随时捕捉着高温下的清凉细节。各地爱心冰柜现场情况显示,很多市民看到爱心冰柜后,不仅没有乱取,还主动赠予各种消暑冷饮,很多爱心冰柜里面多出了冰棍、饭团等多种物品。

    在常州市中心,很快就有行人注意到了爱心冰箱,路过的人都会拿起手机拍照,有好心路人还会停下来提醒环卫工去爱心冰柜取水,环卫工很开心,却说:“这怎么好意思拿。”最后在众人的劝说下取水。最近还流传一段视频,两个小姑娘从里面取水,其中一个看到标识之后,提醒另一个把水放了进去,本以为故事就此结束,结果两个小姑娘离开后不久,竟然又买了几瓶水回来,放进了冰箱。

    泗阳县市民王友往爱心冰柜里面放了一箱雪糕,他表示自己能够为户外工作者做点什么,很开心。王友:“这没有什么,毕竟夏天这么热嘛,环卫工人、快递小哥他们也是非常很辛苦的,我们的城市发展离不开他们的,平时都是他们为我们服务,所以刚刚我也去买了点冷饮来,我们也应该为他们‘服务’下,让他们感受到这个清凉的夏天。”

    小小的冰柜,宁聚了一座城市的爱心,江苏城市频道制片人李俊杰介绍,除了市民们不断为爱心冰柜增添冷饮,还有很多商家给予了支持。李俊杰:“冰柜的用电是由冰柜所在点位的商家来提供,商家们都非常愿意积极响应。我们的其他点位的公益服务站正在筹备中,希望能够有更多的点位,方便更多的人。”

    (来源:江苏新闻广播/王文欢 编辑/蒋婕)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代