您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

武进洛阳一农田挖出石马 可能为南北朝文物

发布时间 2018年08月05日07:20   来源 常州日报   编辑 曲阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 武进区洛阳镇汤墅村村民谈海元日前在承包地里挖树时,发现一匹青石材质的石马残件。

    经专业人士现场拼凑,该石马除马头和马尾缺失外,身躯及四足完整,缺失的马头与30多年前该村村民谈稼农发现的石马马头基本吻合,材质也相同。

    记者3日在现场看到,两座石器中,一座小些的像马头,另一座大些的像马的身躯,都是青石材质。两座石器缺失均较严重,仔细辨认可以看出马鞍上的花纹和马头上的缰绳等,马鞍雕刻精美。经洛阳镇文体科负责人测量,马身与马头基本吻合,但口径和长短有所不符,显然是被人为切削过。

    记者将石马照片发给文物管理部门相关专家查看,证实石马为石像生,即帝王和重臣陵墓前安设的石兽,以壮排场和声威。根据这个石像生的外形和配饰来推测,陵墓的主人可能为五品左右的官员,年代则可能早至南北朝时期。根据相关文物保护条例规定,在保证文物得到妥善保管和保护的前提下,该石马可在当地保存。

    (小波 高岷图文报道)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代