您正在浏览是   新闻中心 > 新闻发布会  > 正文

常州科技“九项行动” 推进高质量发展新举措

发布时间 2018年08月10日16:21   来源 中国常州网   编辑 朱弘熙   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 今天(10日)上午,常州推进科技创新高质量发展新举措新闻发布会在市行政中心召开。针对目前科技创新面临的产业变革新趋势、人才竞争新热点以及改革新要求,常州市科技局将围绕“三大重点”,推进实施“九项行动”。

    当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术和智能制造技术加快发展、相互融合,同时全国各地正在上演人才争夺战,许多城市纷纷出台人才新政,不仅争夺年轻大学生、争夺高技能人才,更多的是争夺高科技人才……常州在企业创新能力;高层次人才总量;高水平创新平台等方面存在差距。为此常州市科技局将紧密围绕企业主体地位、产业发展方向、园区功能建设,推进实施“九项行动”。

    企业是创新创业的主力军。突出企业的创新主体地位,体现在企业是研发投入的主体、人才集聚的主体、创新产出和经济贡献的主体。

    第一个重点:更加突出企业主体地位

    企业是创新的主力军,因此将进一步引导企业加大研发投入。通过加大政府财政资金支持力度,优化投入方向,实行“拨、贷、保、投”组合联动的方式,用好“组合拳”,充分激发企业创新的积极性,加快形成稳定支持、定向组织与竞争择优相结合的项目资助体系。

    今年科技局将在“苏科贷Ⅰ”项目(销售5000万元以下的科技型企业)基础上,制定《常州市“苏科贷Ⅱ”操作流程》及规范文件,推进实施“苏科贷Ⅱ”项目,对销售5000万元—4亿元的科技型企业实现全覆盖,进一步扩大企业受益面。

    同时,还将在提高研发经费使用效率的基础上,切实落实科技减免税政策,充分发挥财政资金的放大效应,激发企业创新活力,持续加大科技投入。

    此外,还将鼓励企业引育高层次创新、创业人才,并强化科技企业家的培育。支持企业建设研发机构,争取有更多企业列入省级以上研发创新平台。

    第二个重点:更加聚焦产业发展方向

    产业是创新创业的主攻方向,为此,将推进新型研发机构建设行动,助力提升我市产业核心竞争力和推动企业转型升级。建设产业技术创新战略联盟,推进创新服务精准化、专业化、网络化。建设众创空间推进“双创”行动,大力发展新产业、新技术、新业态、新模式。

    第三个重点:更加注重园区功能建设

    园区是创新创业主阵地,为此,将加快建设创新核心区,发挥科教城“创新之核”的辐射引领作用。此外,还将进一步建设特色产业园区,打造区域经济增长新引擎。建设知识产权保护示范区,全面提升知识产权创造、运用、保护和管理水平。

    为保障“三大重点”“九项行动”实施到位并取得实效,市科技局将围绕“基础管理+业务精进+改革创新”三方面内容,开展科技创新管理水平提升行动,把“项目+企业、人才、技术、资本、平台、专利”有机结合,全方位服务于企业多样化的创新需求。(朱弘熙)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代