您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

高新区高质量发展六个行动计划 助力明星城市建设

发布时间 2018年08月16日17:58   来源 中国常州网   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 记者从今天(16日)下午召开的常州国家高新区(新北区)高质量发展六个行动计划新闻发布会上获悉,日前,常州高新区出台了《关于常州高新区(新北区)高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),围绕产业、开放、文旅、城建、生态、民生六个方面,形成了“1+6”的总体架构。

    “1”是常州高新区高质量发展的实施意见,既聚焦了省委、省政府提出的“六个高质量”发展任务,又体现全市三个明星城市建设的新要求,明确了指导思想、基本原则、主要内容、保障措施四个方面内容;“6”是指六个专项行动计划,分别围绕产业创新、对外开放、文化旅游、城乡建设、生态环境、人民生活高质量发展,明确了发展目标、发展重点和主要举措,并确定了牵头单位和配合单位。

    六个专项行动计划分别是:

    产业创新高质量发展专项行动计划,明确了产业规模实现新突破、产业层次实现新跨越、产业水平实现新提升、科技创新实现新发展四项发展目标,以先进制造、四新经济、现代服务为发展重点,组织实施创新引领、项目招引、用地增效、智造普及、企业培育、载体打造、资本助力、质量提升、人才突破、大数据支撑十大工程。

    对外开放高质量发展专项行动计,明确了利用外资量质提升、对外贸易稳步增长、跨境合作深入开展、国际园区加快建设、口岸功能持续拓展、营商环境不断优化六项发展目标,以企业国际化、产业国际化、园区国际化、城市国际化、人才国际化为发展重点,组织实施利用外资提质增效、对外贸易优进优出、跨境资本融合发展、专题园区提档升级、枢纽经济能级提升、营商环境优化引领六大工程。

    文化旅游高质量发展专项行动计划,明确了社会文明程度、文化旅游产业、公共文化服务、全域旅游示范创建四项发展目标,以加强社会主义核心价值体系建设、强化城乡文明一体化建设、加快文化旅游发展体制改革、优化文旅融合发展产业体系、优化完善空间布局和旅游功能、推进文化事业软硬件建设为发展重点,组织实施精神文明建设创建提升、重点文旅企业扶持、重大文旅项目引进打造、特色乡村旅游培育、特色餐饮品牌建设、旅游环境和公共服务提升、大运河文化带建设、文艺精品打造、公共文化体育设施提升、居民综合阅读普及十大工程。

    城乡建设高质量发展专项行动计划,明确了城乡统筹发展、土地综合利用改革、公用基础设施、生态园林城市、美丽乡村建设、城市综合管理、建筑行业发展、民生福祉工程八项发展目标,以城市规划、项目建设、城市环境、美丽乡村、土地综合整治为发展重点,组织实施精美规划提升、高铁新城建设、交通枢纽通达、建筑绿色发展、生态园林城市建设、城乡管理提升、美丽乡村建设、土地综合整治八大工程。

    生态环境高质量发展专项行动计划,明确了主要污染物排放、环境矛盾化解、PM2.5年均浓度、空气质量优良天数、生态绿城建设等方面的发展目标,以改善环境质量、推进绿色发展、创新引领示范为发展重点,组织实施长江大保护、大气环境质量改善、水环境质量改善、人居环境基础设施建设、生态绿城建设五大工程。

    人民生活高质量发展专项行动计划,明确了创业就业、社会保障、优质教育、医卫服务、养老服务、社会治理六项发展目标,以富民惠民、统筹发展、共建共享为发展重点,组织实施创业就业富民、社会保障提升、优质教育普惠、医疗服务提质、幸福养老拓展、社会治理优化六大工程。

    常州高新区《实施意见》及六个行动计划的制定,既是深入贯彻中央和省委、省政府关于高质量发展总体要求的扎实举措,也是全面落实市委“建设高质量的工业明星城市、旅游明星城市、管理明星城市”战略部署的创新实践,将为建设“强富美高”高新区、种好人民满意幸福树提供有力的政策支撑。

    (贺菊花)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代