您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

15家单位入选常州第一批低碳示范单位 奖励10万

发布时间 2018年08月16日18:00   来源 中国常州网   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

  

    中国常州网讯 在今天(16日)下午市发改委召开的新闻发布会上,常州市第一批低碳示范单位名单公布,共有15家单位入选。

    它们分别是:

    中车戚墅堰机车有限公司

    江苏利步瑞服装有限公司

    江苏常宝钢管股份有限公司

    天合光能股份有限公司

    江苏华电戚墅堰发电有限公司

    中天钢铁集团有限公司

    江苏长海复合材料股份有限公司

    江苏凯特汽车部件有限公司

    新阳科技集团有限公司

    常州港华燃气有限公司

    常州方圆制药有限公司

    常州市武进绿色建筑产业集聚示范区管委会

    常州厚德再生资源科技有限公司

    常州昌瑞汽车部品制造有限公司

    常州运河五号创意产业发展有限公司

    这些单位在低碳理念、节能减排、资源节约、环境保护等方面成绩突出,走在全市前列。如江苏利步瑞服装有限公司在企业采用太阳能光伏发电、绿色建筑、地源热泵、污水处理、雨水收集等十多项节能环保低碳技术,通过能源管理、温室气体排查等体系认证,全力打造“零碳工厂”;新阳科技集团有限公司加大节能改造力度,大力发展循环经济,实现废弃物减量化、无害化和资源化,向“绿色工厂”迈进;天合光能股份有限公司开展了温室气体核算、产品碳足迹评价工作等。

    据了解,2017年,我市成功入选国家第三批低碳城市试点。作为全国低碳试点城市,国家发改委授权我市在碳排放总量控制、低碳示范单位创建、绿色建筑及其技术推广等三个方面进行制度创新、先行先试。《国家发展改革委关于开展第三批国家低碳城市试点工作的通知》《常州市低碳城市试点实施方案》明确要求我市制订出台常州市低碳示范企业认定办法,鼓励和引导企业低碳发展,培育一批有特色、有亮点的低碳发展领军企业。

    据市财政局副局长王美容介绍,近年来,市财政每年投入资金达15亿元用来支持我市经济绿色低碳发展。一是安排产业专项资金,加大支持市经济绿色低碳发展的力度。二是创新扶持方式,促进我市财政资金与社会资本深度融合。三是设立信保基金,引导财政资金与金融资本协同发力。此外,财政部门这次还对每个低碳示范单位给予10万元资金奖励,鼓励获评单位为常州经济高质量发展做出新的更大贡献。

    市发改委也呼吁全社会更加重视绿色低碳发展,有更多的单位和个人加入低碳发展的行列,牢固树立低碳发展理念,形成以绿色发展为荣的社会风尚;以低碳示范单位为榜样,对标找差,制定绿色发展行动计划;积极行动,在低碳发展上花力气、下功夫、真抓实干;从而形成强大合力,共同保护常州的蓝天白云、青山绿水,共同种好常州幸福树,创建工业、旅游、管理三大明星城市,促进常州经济高质量发展。

    (贺菊花)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代