您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

南京|放开养老服务市场 探索养老“喘息服务”

发布时间 2018年08月17日16:19   来源 南京日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    南报网讯(记者马道军)开展家庭养老床位试点、探索建立养老“喘息服务”、支持开发代际亲情住宅……昨天下午,市委市政府召开例行新闻发布会,解读近日出台的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《实施意见》),一系列旨在提升养老服务质量的惠民举措,让人眼前一亮。

    截至去年底,我市60岁以上(户籍)老人已达141.89万,其中65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过14%,这标志着南京已进入“深度老龄化社会”。针对日益严峻的养老形势,《实施意见》从提升养老服务能级、加大政策扶持力度、丰富养老服务产品、完善养老服务设施、优化养老发展环境、改进政府管理服务6个方面提出了具体应对措施,内容全面。

    提升养老服务质量,首先要有良好的养老服务环境。《实施意见》鼓励社会力量对闲置的医院、学校、企业厂房、商业设施、农村集体房屋及其他可利用的社会资源,整合改造后用于养老服务。在加强社区居家养老设施建设方面,则强调落实好公共养老设施配套和社区40%办公服务用房用于社区居家养老的政策。同时,鼓励农民将自有住房用于居家养老服务,鼓励城镇和农村养老服务机构开展工作人员、服务对象结对互助活动。

    这次《实施意见》的又一亮点是推进社区、居家和机构养老优势互补、融合发展,让老人们在家里就能享受到养老院里的贴心服务。其中包括,开展家庭养老床位试点,为居家的失能失智、半失能等老年人提供“机构化”养老服务。

    “家庭养老床位,依托养老机构和专业医疗服务机构,让在家养老的老人享受到与入住养老院或医院同等的专业护理服务。去年,我市在秦淮等区试点,很受老人和家属欢迎,今年要在全市全面试点该做法,让更多老人不用去养老院,就能享受到养老院的专业服务。”市老龄委副主任、市民政局副局长赵军表示。

    探索建立养老“喘息服务”也是此次《实施意见》的一大亮点。赵军介绍,养老“喘息服务”,由长期居家照护的失能老年人本人或监护人申请,通过政府购买服务,每年安排老年人短期入住养老机构或专业养老组织居家上门照护,

    今年起,全市开展街镇、社区试点,成熟后逐步推开。

    在全面完善养老服务设施方面,《实施意见》突出加快公办养老机构改革,推进公办养老机构转制成为企业或开展公建民营,到2020年,全市公办养老机构民营化率达到80%,各区社会力量运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不低于70%。

    《实施意见》还提出,我市要大力推进居住区和老年人家庭的适老化建设。重点做好老旧居住区缘石坡道、轮椅坡道、公共出入口、走道、楼梯等设施和部位的无障碍改造,对无电梯老旧住宅,创造条件加装电梯。到2020年,全市新建和现有社区适老化改造项目达到10个以上。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代