您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

足不出户办事 武进初步实现"一枚公章管审批"

发布时间 2018年08月26日07:27   来源 常州日报   编辑 曲阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 相对集中行政许可权改革,是行政审批制度改革的重要内容,对提高政府效能、激发市场和社会活力意义重大。去年6月以来,武进区紧抓全省改革试点机遇,组建全市首家行政审批局,从78个科室、183名审批人员、55枚行政审批印章,精简为5个科室、42名审批人员、1枚行政审批印章,初步实现“一枚公章管审批”。

    一年多的先行先试,成效明显。截至目前,武进行政审批局办件逾6万件,日均办件量205件,群众办事第三方测评满意率达99.2%,改革工作和运行情况得到省深改办督查组充分肯定。副市长、武进区委书记史志军表示,面对新一轮高质量发展要求,武进将把改革作为一号工程,纪检监察机关全程监督检查,从根本上解决“公章围城、审批旅行”问题,清除困扰群众办事和企业创新创业的堵点盲点。

    行政审批制度改革的关键,是人、事、权“划得动、接得住、转得好”。武进从相关部门划转(借用)了一批政治素质好、业务能力强的干部,半年时间将22个部门的156个事项划转到位,涉及市场准入、投资建设、社会事业、公共服务等领域。建立统一审管互动信息平台,确保审批、监管信息无缝对接、有痕联动。

    优化再造审批流程,是改革的核心。武进区行政审批局局长张琪表示,正采取“申报受理-审核决定”扁平模式,将省级“3550”目标升级为“2345”,即2个工作日完成企业开办、3个工作日内获得不动产权证、45个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证,大大压缩了审批的环节和时限。

    在申报材料上,武进借助“互联网+政务服务”,实现信息和材料的共享共用,解决了重复提交、重复审查、重复证明等问题,提高企业和群众办事的获得感。以新办餐饮企业为例,名称核准、注册登记和许可受理审查以前需要21份材料,流程优化后仅需12份。

    做强做精“武进审批”品牌,武进同时按照“网上批、快递送、不见面”的要求,全面对接江苏省政务服务网,加快建设镇级便民服务中心,逐步推广“零纸张、零介质、零见面、零费用”的互联网审批,让企业和群众足不出户就能办成事。(马浩剑)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代