您正在浏览是   新闻中心 > 辖市区 > 武进  > 正文

携手西安交大 牛塘一高新技术企业将成排头兵

发布时间 2018年08月28日14:57   来源 中国常州网   编辑 王旭   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯  近日,西安交通大学国家技术转移中心——常州康普瑞汽车空调有限公司企业工作站揭牌仪式正式举行。西安交大国家技术转移中心副主任石翔和康普瑞公司总经理段宏威共同为“工作站”揭牌。

    人才方面的引进,科技对接工作从来不怕“烦”。

    在此次企业工作站成立前,康普瑞与西安交大已经有过无数次交流对接。今年5月16日,康普瑞与西安交大成功签约,邀请到西安交大技术团队对厂内现在生产的旋叶式汽车空调压缩机进行噪声降低和性能提升,目前该项目正在顺利推进中。

    而西安交大也不是康普瑞合作的第一所大学。早前,康普瑞便与重庆大学开展过产学研合作,以建设噪音测试系统立项,该项目结题后所研制出的噪声室和噪声测试系统已投入使用。

    此次西安交大国家技术转移中心企业工作站的成立对于康普瑞而言,无疑是一次发展的突破点。未来,企业工作站将为康普瑞输入大量高层次人才、引进先进技术,提升公司现有人才团队培养,为发展新产品、实施产业化提供机遇,为企业注入源源不断的新鲜活力。

    成立以来,在科技上的投入从来不嫌多。

    2014年6月公司成功被评为国家高新技术企业。在研发生产旋叶式空调压缩机的起步阶段,康普瑞花费了4年多的时间,先后投入5000多万元进行研发,董事长马炳新更是天天陪着4-5个工程师在车间吃住,经过研发、调整、研发再调整的多个阶段后,直到2011年才在汽车“后市场”站稳脚跟。

    现在,企业每年都将销售收入的6%投入于技术研发。作为近两年产值高于5000万元的企业,6%的技术投入比早已超过国家《高新技术企业认定管理办法》“最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业比例不低于4%”的要求,这集中体现了康普瑞对技术创新的重视程度。

    作为一家专注于旋叶式汽车空调压缩机研发、生产和市场开拓的新兴企业,康普瑞近几年的技术合作、研发全都服务与它的独门武功——旋叶式空调压缩机。从董事长马炳新选择走生产科技含量较高的旋叶式空调压缩机开始,康普瑞对与这项产品的研发革新就从未停下脚步。

    从为了防止人为组装失误而采用的CDD影像仪(对位置实行实时照相监测,有漏装错装能够及时自动判断);到2016年上半年康普瑞的研发部立下“军令状”,近一年的时间里,用颠覆性的思维打破燃油汽车旋叶式空调压缩机技术壁垒,让新能源汽车旋叶式空调压缩机实现量产;再到今年与西安交大合作共同开发,将旋叶式空调压缩机的能效比做到最优、噪音降到最低、性价比做到最高。正是这份对于产品优化提升的执着,让康普瑞生产的旋叶式空调压缩机顺利进入了很多汽车企业的供应目录,成功实现“弯道超车”,打下汽车空调压缩机市场半壁江山。

    科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢。康普瑞所坚持的科技、人才正反哺着这个企业,从2014年到2017年,康普瑞实现了企业产值的10倍增长。未来康普瑞还将继续扩张,并在不久的将来形成年产120万台空调压缩机生产能力的空调压缩机国内大型民企,力争成为国内汽车配件行业的排头兵。(陈凯 王旭)

    

    

    牛塘镇现有国家高新技术企业11家:

    江苏亚邦染料股份有限公司

    江苏迪邦三星轴承有限公司

    常州金凯照明电器有限公司

    常州市羊氏模具有限公司

    常州苏润机械有限公司

    常州天发动力总成制造有限公司

    江苏绿和环境科技有限公司

    江苏振邦医用智能装备有限公司

    常州康普瑞汽车空调有限公司

    常州市五洲环保科技有限公司

    江苏格瑞力德空调制冷设备有限公司。

    

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代