您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

9月起,305道文化大餐全部免费,等你享用!

发布时间 2018年08月28日19:49   来源 中国常州网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 今年的“文化100”惠民行动即将于金秋九月与常州市民见面,整个活动将持续至11月底。“发现•东方之珍”、“品赏•舞台之魅”、“寻味•方寸之韵”、“悦读•书香之城”、“惊艳•异域之美”、“交融•百姓之乐”、“倾听•经典之音”、“共享•城乡之谐”等八大系列、305项高品质文化惠民活动,将让城乡百姓在家门口持续共享“文化大餐”。

    发现东方之珍 宝藏展秒杀《延禧攻略》

    今年的文化100首次把“金•玉•玲珑——大明王室的宝藏”展览引入常州,作为开幕大展与第五届“文化100”同步启动。这次展览是现今引进的档次最高的大明王室金银玉器展,将荟萃多个明代藩王墓出土的珍贵藏品一百余件套,其中国家一级文物占三分之一。

    此外,特别策划的“畅享名城 感味青果”系列活动,将让市民百姓尽享历史文化名城保护的突出成果;依托常州三杰纪念馆,将开展红色文化主题宣讲,重点打造以“常州三杰”为核心的红色文化品牌;围绕打响“食美常州”,将有效加强58项区级以上、30项市级以上食品类非遗项目的保护传承和传播。

    品赏舞台之魅 精品演出惠及百姓

    文化100期间,国有文艺院团再次联袂推出“精品演出惠民季”,在全市各大剧场和社区舞台连演20多场次,集中展演一批新创和重点剧目。

    大型锡剧《卿卿如晤》唱响百年情书;滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》紧张创排后首度亮相,连演三天,让市民过足戏瘾;同为滑稽戏的《高楼下的小屋》亦庄亦谐,感悟人生百味;中篇弹词《冒官记》曲折离奇、扣人心弦;优秀群文节目展演集近年来群文舞台精品,百花齐放,绚丽多姿。

    同时,常州大剧院集中推出一批国内外经典艺术展演,共计发放免费赠票4000多张,届时市民朋友可前往领取。

    方寸之韵展示新时代

    今年,特别策划了多项美术作品展、摄影作品展等献礼改革开放40周年,既有名家大师的经典之作,又有后起之秀的倾力呈现,精品荟萃,目不暇接。

    第三届市民摄影节期间,组织策划30项精彩活动,不仅有专业摄影的展览活动,也有群众喜爱广泛参与的摄影大赛、展览;既有美国摄影大师作品展等具有国际水准的国际影展,也有体现全国最高水准的第26届全国艺术摄影展获奖作品展、《南腔北调》当代优秀摄影家作品巡展。

    在文化部的鼎力支持下,“常州国际民间艺术周”将再掀热潮,来自保加利亚、斯里兰卡、印度等国的民间艺术家欢聚龙城,与常州市民同台献演。

    书香阅读共筑新梦想

    为进一步营造浓厚的全民阅读氛围,“文化100”期间,将继续推出“书香常州•幸福阅读”主题系列活动。依托图书馆、文化馆等传统阵地,进一步整合社会力量,集中推出少儿阅读、大型诗会、名家签售等各类活动,让常州市民在书香的熏陶中感受文化的力量。

    持续3个月,36场专题讲座,既有历史文化的探究,也有现代文明的漫谈。10月份,还将继续举行第三届“龙城淘书节”,为广大书友搭建一个以书会友的新平台。

    据了解,由常州市委宣传部、市文广新局、市文联联合主办的“文化100”大型惠民行动是常州原创的文化惠民品牌,也是常州市委、市政府重点打造的文化民生工程,已连续成功举办四届,每年惠及市民超百万。(侯正萍 季雯君)

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代