您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

富强新村通过省宜居示范居住区改造验收

发布时间 2018年08月29日09:18   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    天宁区又一为民办实事项目结硕果

    富强新村通过省宜居示范居住区改造验收

老小区经过改造后,也很宜居。

    常报全媒体讯 近日,天宁区茶山街道富强新村通过了省住建厅组织的宜居示范居住区初步验收。

    作为天宁区为民办实事项目,在去年对朝阳四村北区进行适老居住区改造的基础上,今年,由政府出资,茶山街道启动了富强新村宜居示范居住区改造项目。

    富强新村建造于上世纪九十年代,60岁以上老年家庭占到总户数的近三分之一。此次改造主要围绕强化适老改造、改善环境卫生、完善停车设施、打造安全环境、改善基础设施、加固修缮房屋、规范物业管理七大块内容进行全面提升。

    小区公共道路、主要出入口、小广场以及36~48幢的54个单元是改造重点。富强新村社区居委会党总支书记庄慧说,此次改造,小区内新建了社区活动中心,内有免费为老人提供服务的理发室、淋浴室、休息处,其中的浴盆和淋浴器材,都是可以让老人坐着使用的,符合条件的老人拿着发放的服务卡就可以来活动中心理发、由家人陪同前来洗浴。

    通过改造,小区主要道路的街边都安装了扶手,增加了盲道,重新铺设了地砖。为老年人最喜爱的休闲广场增添了全新的健身器材,铺设了塑胶路面和鹅卵石健身步道,并将之前的瓷砖路面改成了防滑的花岗岩。对之前的一块空地进行整合后,开辟了一处“小游园”,里面有花有草,有石桌石椅,老人散步时也可以在里面歇脚闲聊。

    今年7月,天宁区两个老小区增设电梯投运后,很多老年居民非常关心增设电梯的事情,庄慧说,由于老小区的楼房年限和经济问题,此次改造暂不支持增设电梯。为方便老人上下楼梯,在楼道内2层半到3层的地方加装了折叠座椅,这样的椅子总共有54把,老人爬楼梯累了时可以坐在上面歇脚。

    茶山街道办事处副主任袁维鸿介绍,为便于后期小区引进物业服务公司,这次改造中,小区主要出入口都安装了道杆,所有监控探头也都已经布设到位,小区新成立了物管会,即将通过全市统一的物业招投标平台引进专业的物业公司。对于小区车位少、车辆多的问题,街道、社区和居民开了协商会,对部分绿化带进行整合,铺设草坪砖。目前,小区共有120个停车位,每个停车位每月收费120元。

    为更加方便老年人的生活,居住在小区的符合条件的独居老人,在自愿的条件下,可以享受免费的卫生间和厨房间改造(主要是对厨房操作台、淋浴间等进行适老改造)。

    胡艳 陈秋萍 实习生 张博宇 文

    陈暐 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代