您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

助洁,助餐,助医……天宁区居家养老服务件件有标准

发布时间 2018年08月31日09:16   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
富强新村适老化改造

    家住富强新村的张大爷,每天上午都会在小区里散散步,中午吃完饭,便会到社区的居家养老服务站和几个老朋友打打牌,有时还会去服务站一楼的理疗中心做会儿按摩。“不用孩子们操心,我的日子过得很惬意!”张大爷说。

    我市户籍人口中,60周岁以上老人已有80多万人。而地处常州市主城区的天宁区,自1985年起步入老龄化社会,比全国提前了15年。目前全区老年人口呈现出老龄化、高龄化、空巢化三大特点。据了解,受传统养老观念的影响,90%的老人选择以家庭为基础的居家养老,天宁区也正在积极探索居家养老服务新路径。

    细化服务流程

    让居家养老标准化

    位于勤丰村的茶山街道居家养老服务中心是由专业的社会组织——椿熙堂运营。在这里,记者注意到,所有的服务流程和服务规范都挂在墙上,要求十分明晰。以老年助浴为例,老人助浴标准化服务包括5道环节:办理手续、浴前准备、帮助洗浴、浴后休息和整理物品。洗浴方式也有淋浴和盆浴两种。

    工作人员告诉记者,需要助浴的老人一般需提前1天预约,并在家人的陪同下享受收费服务,能自理老人每次15元,半失能老人每次30元。此外,老人住餐标准化服务流程包含食谱发布、订餐、制作老年餐、送餐、用餐、餐后清理、意见征集和改进7道环节。作为天宁区居家养老标准化示范点,规范化、科学化的流程操作在茶山街道居家养老中心随处可见。

    天宁区从2010年起率先提出构建“五位一体”的养老服务模式,通过扩“床位”、建“餐位”、留“浴位”、供“座位”、保“席位”的举措,重点解决老年人面临的居住难、活动难、就餐难、洗浴难、维权难等养老现实问题,使老年人能够享受到多样化、专业化的养老服务。

    “天宁区居家养老管理服务标准化试点”项目也于2014年4月被国家标准委批准立项,成为第一批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目。

    与此同时,天宁区编制了《天宁区居家养老标准试点实施方案》(以下简称《方案》),并对照《方案》的阶段性要求,经过多次研讨,最终形成了“5+X”居家养老标准体系框架。完成的标准体系包括33项服务提供规范、46项基础通用规范、29项服务保障规范。

    天宁区委常委、副区长顾潮表示,标准体系的有效运行使得原先的“半靠制度半靠人”的管理模式发展成为“一切以标准为依据”,促进了居家养老服务的科学化、规范化,创造出可操作、可复制、可推广的居家养老标准化管理新经验。

    改造老小区

    让居家养老更舒心

    家住天宁区茶山街道富强新村35幢的王凤大今年已经81岁了,老伴离世后,自己已经独居十多年。去年王奶奶在洗澡时不幸滑倒,多亏当天大女儿在家,她才及时获救。今年,她家接受了适老化改造,“现在洗澡比以前方便多了。”老人高兴地告诉记者,卫生间焕然一新,敲掉了不便于老人进出的浴缸,改为用花洒淋浴,还添置了一张专门为老年人洗澡设计的椅子。而且厨房新装了煤气灶、油烟机。走出家门,不仅楼道安装了扶手,小区还增加了无障碍通行等标识导向。

    天宁区的一些老旧小区基础设施老化,老年人居家养老的环境不容乐观。天宁区茶山街道于2016年4月启动朝阳四村北区的适老化住区改造,通过对小区的适老化设施进行梳理整合,在楼道加装扶手、设置符合老年人生理特征的标识系统,在小区设置多处“一米花坛”,打造更宜老的居住环境。对小区道路、老年休憩场所等硬件设施进行了全方位的改造,设置了健身步道,实现人车分流,有效提升了小区环境和居住舒适度。这一适老化住区改造项目还获得了2016年度江苏省现代民政建设十大创新成果。

    “作为茶山街道适老化改造的二期工程,富强新村很大程度吸取了朝阳四村北区的成功经验。”茶山街道民政科副科长王鑫说。去年,茶山街道启动了富强新村宜居示范居住区改造项目,此次项目主要围绕强化适老改造、改善环境卫生、完善停车设施、打造安全环境、改善基础设施、加固修缮房屋、规范物业管理七大块内容进行全面提升,共涉及12幢大楼、54个单元和4个主要出入口。

    天宁区民政局副局长、老龄办主任潘馨表示,天宁区希望通过社区、居民、志愿者等的共同参与,形成齐抓共管的社会治理新机制,共同营造一个舒适、安全、温暖的居住环境。

    互联网+养老

    让居家养老更智慧

    8月27日早上6点半不到,助老服务员胡琴珍到达朝阳花园3幢庄秀娣的家中后,第一件事就是在自己的手机App上登入签到,2个小时的助洁服务结束后,她又第一时间在手机App上点击服务结束按钮,并和庄秀娣约定了下一次的服务时间。她这一系列的工作流程在天宁区智慧养老服务指挥平台可以看得清清楚楚,后台在接收到她服务完成的提示后,会打电话对服务对象进行回访。

    天宁区智慧养老服务指挥平台以养老服务企业安康通为依托,从2018年1月1日开始试运营,到5月19日平台正式启用,为老人提供助洁、助浴、助餐、助学、助医、助乐、助急、助安、助聊、助行等十大类线下服务,同时为老人提供线上精神关爱、紧急救助等。截至8月底,平台已经全面覆盖天宁区茶山街道、兰陵街道、红梅街道、天宁街道、雕庄街道和青龙街道6个街道,超过60个社区;共为415位老人提供上门服务,合计提供9980个工单,服务时长超过20500小时。

    “根据老人需求,我们对居家养老服务内容进行精准化定制,对服务全过程实行可视化监管,为老人提供优质高效的居家养老服务。”安康通江苏项目经理吴彬在谈及平台的服务优势时表示,过去对老人的上门援助更多的是凭借经验、直觉,对服务效果的评价缺少第一手的信息,通过指挥平台打通线上、线下,这使得对服务质量的有效监管成为可能。这种“互联网+”衍生出来的养老模式变革,既让老人舒心,又让子女安心。

    医养康复有机整合

    让居家养老更贴近

    为了实现资源集约利用,天宁区打造了江苏第一家健康养老服务集聚区,形成就近区域养老服务联合体,整合养老、医疗、康复等医养结合专业机构,为居家养老的老年人提供一体化的健康服务。

    天宁区卫生与计划生育局副局长张伟表示,未来,集聚区将研制符合常州实际的健康养老产业规划,聚焦强化集聚区“健康、养老产业与事业融合发展”的功能定位。产业上明确“康养”为核心,逐步形成“健康医疗、健康养老、健康教育、健康金融、健康产品”“五合一”的大健康产业链;探索建立园区独特的“全龄化”健康管理和养老服务规范,重点打造“居家养老、社区为老、候鸟式养老、医康养惠老、智能助老”“五位一体”的服务标准体系。

    吕亦菲 潘馨 陈暐 图文报道

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代