您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州集中式饮用水水源地6项环境整治已完成5项

发布时间 2018年09月06日07:52   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市集中式饮用水水源地6项环境整治已完成5项

    溧阳沙河水库取水口将迁移改造

    常报全媒体讯 经溧阳市天目湖镇政府全力推进,位于沙河水库水源地的天目湖崇彬汽车维修服务中心、国良汽修、天目湖永胜汽修厂等3家汽修厂于8月中旬与镇政府签订《关闭补偿协议》。目前,3家汽修厂已全部撤离水源地保护区。至此,我市集中式饮用水水源地的6大环境问题清理整治已完成5个。

    剩下来的最后一个环境问题,是沙河水库水源地保护区存在3家宾馆问题。

    记者了解到,溧阳市政府从实际出发,考虑到该取水口位于主坝泄洪闸附近,为进一步改善供水水质,保障人民群众饮水安全,在前期约谈3家宾馆法定代表人,告知相关法律法规及整改时限的基础上,对天目湖沙河水库取水口进行了多方论证,并提出了迁移改造规划方案。经前期论证、招标、规划等程序,决定在沙河水库库区新建取水口,通过供水钢管和现有取水口进行连接。整个改造工程需历时3个月,预计今年11月18日完工。届时,我市集中式饮用水水源地环境问题将全部整治结束。

    国家生态环境部督查组于今年5月对我市县级集中式饮用水源地环境保护工作展开督查,发现沙河水库和钱资荡两大水源地存在旅游餐饮、停车场、汽修厂等六类问题。市政府对此非常重视,责成溧阳市政府、金坛区政府严格对照《常州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》要求,全面、深入、细致开展专项排查,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,科学制定整改方案,采取“销号”制度,整改完成一个,销号一个,坚决打好污染防治攻坚战。

    3个月来,我市先后完成整改钱资荡应急备用水源地未进行水源保护区划分、未进行饮用水水源保护区立标定界和沙河水库水源地存在太公山景区、经营性停车场、汽修厂等5大环境问题。市环保局相关负责人表示,在确保环境问题全部整改到位的前提下,全力做到“两个到位”:一是机制落实到位。建立健全饮用水水源地保护的部门联动协作、联席会议和重大事项会商机制,完善上下游跨区域的信息共享和联防联控机制,及时解决饮用水保护区内各类环境问题,彻底消除隐患。二是长效管理到位。通过定期、突击、专项和重点等巡查方式,监控水源保护区内饮用水、水域、水工程及其他设施变化状态,实时掌握饮用水源地状况,确保饮用水安全。 (孙雪云 秋冰)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代