您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

粮食生产全程机械化再上新台阶 金坛获全省最高分

发布时间 2018年09月06日08:03   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    粮食生产全程机械化再上新台阶

    金坛获得全省最高分

    常报全媒体讯 本月4日,在全省首批粮食生产全程机械化整体推进示范县省级考核评价中,金坛区在15个创建县(市、区)中,以94.5分勇夺桂冠。

    金坛现有水稻种植面积21.9万亩,小麦种植面积17万亩。自2016年成功跻身“全国首批主要农作物生产全程机械化示范县”之后,该区聚力推进“全省粮食生产全程机械化整体推进示范县”创建。两年来,该区着力强化行政推动,注重典型示范和集成创新,农机装备水平和经营服务能力全方位提升。全区两年新增农机具近2000台,在役量达5000台,粮食生产全程机械化水平达88.91%,所有镇(街道)全部通过示范镇创建验收,创建率达100%。耕整地、种植、植保、收获、产地烘干、秸秆处理等六环节机械化水平均达到或超过考核评价标准要求。

    “着力普及新机具新技术,全面融合良种良法良机,‘主攻一体、盘活两翼’是金坛创建粮食生产全程机械化整体推进示范县的最大特色和鲜明特点。”金坛区农林局副局长胡国强介绍说,在创建过程中,该区坚持以专业化农机服务组织培植为纲,着力主攻,带动全局,基本实现农机专业合作社行政村全覆盖,拥有全国农机示范社5家、省级示范社35家。同时,坚持以农机农艺融合和实用人才培养为目,充分盘活,激发潜能,建立农机化实训基地5个,培养了一大批会操作、懂管理、善经营的“土专家”“田秀才”,获得国家发明专利授权4项、省农业技术推广二等奖1项,制定和参与制定了8项常州地方标准,先后承办全国主要农作物生产全程机械化推进行动现场会、第一届全国稻茬小麦绿色增产模式攻关研讨现场会、全省稻秸秆机械化暨小麦机播现场会,为推进粮食生产全程机械化提供了样板。

    该区农林局局长邓九胜表示,将在巩固提升“全省粮食生产全程机械化整体推进示范县”创建成果的同时,大力推进设施农业“机器换人”、绿色环保农机装备与技术示范应用两大工程,用现代物质装备武装农业,用现代科学技术服务农业,用现代生产方式改造农业,不断提高农业资源利用率、土地产出率和劳动生产率。同时以“产业兴旺”为根本遵循和自觉追求,推动乡村振兴战略落地见效,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(曹建军 赵鹤茂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代