您正在浏览是   新闻中心 > 辖市区 > 武进  > 正文

汇聚爱心 让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵

发布时间 2018年09月06日14:10   来源 今日武进   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    在京杭运河边

    有一个“运河之畔”残疾人之家

    “家人们”虽身有残,但心向善

    中秋临近

    “运河之畔”残疾人之家的“家人们”

    正在准备一份份特别的礼物

  

   制作月饼    

    干净整洁的场地上,邓敏娟正和其他人一起醒面,做油皮油酥,裹豆沙蛋黄球,包馅料,排入烤盘,刷蛋黄液,再撒上几颗芝麻,入烤箱……30分钟后,一抹抹明亮的金黄出现在眼前,连空气里都透着香甜。

    “这些蛋黄酥月饼,是送给困难残疾人的。”因为有二级听力残疾,邓敏娟说话的嗓音有些高。在这里,大家叫她“阿娟”。2006年前后,阿娟所在的福利企业倒闭,她开始歇业在家,学习裱画维生,很少出门。今年6月,“运河之畔”残疾人之家在横林镇牛塘社区居委会成立,阿娟开始学习制作手工皂和烘焙。“我喜欢这里,能干活补贴家用,还有伙伴们说说笑笑,比闷在家里开心多了。”

    成立不久的“运河之畔”残疾人之家,是一个致力于残疾人精准扶贫的机构。“授人以鱼,不如授人以渔。过去确保残疾人基本生活都以接济救助为主,始终难以帮助残疾人摆脱贫困和心理上的依赖。”横林镇残联副理事长秦丽娜说,“而在这里,他们可以一边享受庇护,一边获得相应报酬。”    

    制作爱心月饼的材料费用,来源于此前义卖手工香皂的收益。今年7月,常州震华数码科技有限公司向“运河之畔”下了第一笔爱心订单,认购了1000块手工皂。“我们成立之初就约定好,义卖收益除了维持运营和支付残疾人的报酬外,剩下都用于开展公益活动。”“运河之畔”残疾人之家会长徐建国告诉记者。

    肢体残疾的徐建国,多年来起早贪黑经营着一个早餐车维生,婉拒了社会的无偿捐赠。徐建国坦言,最初想自制月饼,除了新鲜健康外,更重要的是“自制的价格比买的便宜,有限的经费能多做几盒,多送一些人。”  

    得知消息后,震华数码又认领了20盒爱心月饼。“以认领劳动成果的方式,帮助正在努力自力更生的残疾人,更有意义。”公司副总经理郁文欢透露,“运河之畔”的手工皂还将陆续在他们旗下的横山桥、遥观等移动营业厅上线,帮助残疾人增加收益。“我们也会发动员工,参与这次认领爱心月饼的活动。”

    “中国好人”唐德芝也送来爱心,认领了20盒爱心月饼。唐德芝的丈夫多年前因工伤落下肢体残疾,小儿子又患自闭症。作为残疾人家属,她更了解残疾人的内心世界,“上帝为他们关上了一扇门,但他们用勤劳的双手,为自己打开一扇窗。相比直接的捐助,他们更需要被认可。我们喜欢他们做的东西,会让他们感受到自己的价值。”    

    “运河之畔”的力量有限

    传递的温暖也有限

    徐建国有了一个新的想法

    中秋节前

    众筹1000只爱心月饼,分装成盒

    再由志愿者送到困难残疾人

    孤寡老人、失独家庭手中   

 

    “你+1,我+1,汇聚大家的爱心,可以温暖更多的人。”徐建国还有个小小的“私心”:“如果众筹有部分剩余,想为‘运河之畔’添置一些烘焙和做手工皂的工具,培训和辅助更多残疾人就业。”    

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代