您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

刷脸验证、无人机横幅……迎新,这个学校有点拼

发布时间 2018年09月10日11:26   来源 中国常州网   编辑 侯正萍   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 “同学,到这边刷脸!” 9月8日,5000余名本科、研究生新生前往江苏理工学院报到。今年该校启动了智慧迎新平台,通过“刷脸”让报到过程缩短至几分钟。

    “开学前,学校官方微信及各学院新媒体平台就进行了‘数字迎新’,新生只要登录奥兰管理系统(学生版),就可完成一系列的预报到手续。”报到现场,一名迎新志愿者向记者介绍,“在该平台上,学生还可以看到学长学姐写的各种攻略,提前了解学校的文化等,到校就有归属感。”

    报到当天,学生到校无需人工查找和校验信息,新生只要到现场刷脸便可以知晓他的基本信息,把录取通知书交给志愿者扫描条形码,就可完成报到手续,并领取学生宿舍的钥匙、校园一卡通等物品。

    现场,记者看到体育馆内,有一条引人注目的“绿色通道”。原来,学校在开学前通过大数据提前掌握了经济困难新生的情况,为其“量身定制”了入学资助帮扶通道。

    今年各学院的迎新工作也别出心裁。12名身着汉服的志愿者现场表演了常州方言吟诵《游子吟》,人文社科学院的汉服、吟诵、茶艺、礼仪制服等形式的迎新着实让人眼前一亮。

    迎新横幅更是科技感十足,机械工程学院为欢迎00后新生精心准备神器——无人机。“机械制造,逐梦理工”的横幅悬挂在半空,同时还手工焊接了55米的LED灯,以电脑编程控制,传播绿色、环保、科技的概念。

    据了解,从9月11日开始,新生将正式进入军训环节。(记者 侯正萍 通讯员 王一宁 莫守钢 花姝文)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代