您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州消防驰援寿光灾区,整整忙了11天!

发布时间 2018年09月11日07:51   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    从8月26日到9月6日,常州消防救援队伍在山东寿光洪涝灾区奋战了整整11天,参与当地救灾和灾后重建工作。消防队员们用自己的努力和汗水,帮助当地居民恢复生产和重建家园,受到了当地居民们的欢迎和感谢。

    11天排水、清淤、上门慰问,送去温暖和信心

消防队员在受淹的农田边筑坝

    据介绍,8月26日下午,接到应急管理部消防局和省消防总队开赴寿光救灾排涝指令后,常州消防支队仅用了1个半小时,就集合了118名精兵强将,携带抗洪抢险装备,连夜开赴寿光。

    赶到寿光纪台镇,消防队员们与当地政府密切配合,先是出动无人机勘察具体受灾情况,掌握了第一手数据;再是全勤出动,每天都要出动赶赴各受灾点,出动水泵为蔬菜大棚和田地排水、人工进行清淤,后勤、卫生队员主动上门开展慰问,为老人病人送医送药;三是消防队员还成立了小分队,每天在镇区里巡逻,上动敲门查看居民生活情况,询问是否有什么需要帮助的。

    11天的辛劳结束后,常州消防救援队伍成功完成了各项任务。9月6日根据省总队的指令,与当地居民挥手道别踏上了回程。

消防队员和当地群众一起,抬着一吨重一节的水管前往受淹大棚。

    超市老板拒收购物款,消防连续上门“送钱”

    8月27日上午8点半,消防队员赶到纪台镇寿尧路的一家沿街超市,购买所需的后勤物资。选购好了价值七八百元的大包豆芽、白菜和一些肉类后,消防队员到吧台结账。

    看到消防队员穿着迷彩服、门前停着辆消防车,负责收银的超市老板娘得知这些是来救灾的消防队员采购的,当即就把钱推了回去,不管消防队员怎么说,她就是不肯收,还一直在说:军爱民、民拥军,我不好收钱的!消防队员一定要给,老根娘就是不收。两人推来推去的,百元钞票都被揉成皱巴巴的一大团了。

    因为时间问题,消防队员无奈只能先回营地,等忙过午饭再回来。结果等下午消防队员再次来到超市,超市戴老板夫妇依然不肯收钱,并且一直强调,这是自己应该做的。话不多的戴老板更是一直重复地说:你们大老远赶过来救灾,为我们做好事情,我不好收你们钱的!结果又推让到了晚饭时间,消防队员只好再回来了。

    当晚8点多钟,消防队员再次赶到超市,向戴老板夫妇道谢,并且强调纪律必须遵守,“不拿群众一针一线”绝不是一句空话,买东西的钱一定要收。最后戴老板终于收下了钱。

消防卫生人员为当地受伤群众上药

    助民排水清淤,大妈为送两个甜瓜追了一里地

    8月30日下午4点多钟,消防队员们正在曹官庄村里巡逻,突然一位50多岁的大妈急匆匆跑来,说自家大棚里的水泵不工作了,她不知道该怎么办,就来寻求帮助。

    消防队员立即赶到大码家的大棚,发现原来是水泵由于长时间工作,泵口及吸水管里积存了大量淤泥和杂物。消防队员便用了一个多小时,帮她挖深了排水沟,清理了泵口和吸水管的淤泥和杂物,还教她如何定时维护保养水泵。晚上6点左右,消防队员准备离开。

    这时大妈跑去自家大棚里,摘了两个大甜瓜,一定要塞到消防队员手里。消防队员再三婉言谢绝,可大妈非常坚持,捧着好几斤重的甜瓜,追着消防队员走出了一里地远。经过消防队员的再三说明,大妈终于不再坚持。一直到消防队员走远了,才听不到她说的“谢谢”了。

    9月2日上午,消防队员一行5人,携带了药品和大米等慰问品,到曹官庄村看望慰问受灾居民。其中有一户特殊的灾民曹老汉,是一位70多岁的孤寡老人,患有糖尿病多年了。

    消防卫生人员给曹老汉问诊病情,送上了药品,并提醒他平时生活中要注意些什么,饮食上要注意,哪类食物要少吃等。说着说着,曹老汉竟感动得流下了眼泪。他说看到年轻的消防队员来看望自己,就像看到了亲人一样温暖。

消防队员使用无人机航拍受淹情况

    父母驱车百公里探儿,送来家熬肉酱与大家分享

    9月1日午饭时分,常州消防支队的营地里,来了一辆山东临沂牌照的私家车,一对50多岁的老夫妻,带着家里做的杂粮煎饼、红烧小鸡公和大罐的山东肉酱,前来看望消防队员张传翔。

    张爸爸说,他们已经大半年没看到儿子了,甚是想念。得知儿子在寿光抗洪抢险,他们就想到来看望一下,于是当天起个大早,张妈妈亲手做了儿子爱吃的菜,又给大伙送来特制的肉酱给大家分享。他们开车赶了100多公里的路,正好赶到了饭点上。

    张传翔向父母说了近期的工作情况。父母也只聊了半个多小时就回程了。临别前,张传翔与父母深情拥抱。他说我还要回去执勤,你们路上注意安全。张爸爸拍了拍他的肩膀:儿子你好好干,不用担心家里面!此时父子二人已是泪流满面。

    本版稿件由舒翼采写 感谢通讯员肖轩 周祥

    来源:常州晚报

 


 

 


 

 


 

 


 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代