您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州江边污水处理厂四期开工 计划在2020年完工

发布时间 2018年09月11日08:20   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    国家和省太湖流域水污染防治“十三五”重点项目——

    我市江边污水处理厂四期开工

    常报全媒体讯 我市江边污水处理厂四期工程日前全面开工。建成后,每天将新增20万吨处理能力。这是国家及省太湖流域水污染防治“十三五”规划重点项目,也是我市打好“水污染防治攻坚战”重点支撑项目之一。

    江边污水处理厂位于新北区,按照规划将建成省内特大型城市污水处理厂,远期设计规模为60万吨/日。目前,一至三期工程已经形成30万吨/日的污水处理规模。但是,今年以来每天30万吨的处理能力已经满负荷运行,而预计3年内江边污水厂的平均水量将达到40万吨/日以上。按照“适度超前,分期建设”的原则,市城乡建设局排水管理处决定启动江边污水处理厂四期工程建设,把该厂污水日处理规模提升到50万吨,保证城市中心城区达到75万吨的污水日处理能力。

    四期工程将利用厂区既有用地及厂界北侧新增的14.38公顷土地进行扩建,将新增20万吨/日污水处理能力,增加12万吨/日再生水回用规模。厂区工程计划在2020年上半年全面完成。

    据了解,江边污水处理厂还将引进、改良应用尾水湿地、海绵厂区、初雨处理、综合线缆沟、曝气氧化沟等14项创新技术,确保四期尾水目标达到地表水准IV类标准,部分可直接用于工业生产用水及市政建筑用水。同时,将联合清华大学、人民大学、国家水中心、南京师范大学、常州建科院等科研力量,围绕绿色节能、智能发展、新技术创新三大主题,开展17项自主创新创优研究,在污水厂中构建集中试基地、试验中心、示范工厂为一体的科学污水厂,努力打造“教科书式的污水处理厂”。

    据悉,江边污水处理厂一至三期工程建设一直坚持高标准设计、高质量建设、高水平管理,曾获得“国家优质工程奖”、中国市政协会“金杯奖”、“扬子杯奖”、“全国十佳污水处理厂”等荣誉,2009年完成提标改造,出水水质达到国家最高排放标准一级A。 (王一瑜 周瑾亮)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代