您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

最新!市反诈骗中心通报网络新骗局

发布时间 2018年09月12日09:50   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市反诈骗中心昨天通报网络新骗局

    微信返利是幌子,骗你的“红包”是真的

    常报全媒体讯 昨天,市反诈骗中心再次通报一种新的网络骗局:微信返利。市民吴女士陷入骗局,一次次给骗子转账,损失8000余元。

    9月3日,吴女士在家中刷QQ空间,看到一个返利活动。她加上了客服的QQ号码,客服称只能通过微信参与活动,并推送了一个付款码给她。吴女士通过微信扫码付款1000元。

    这时,客服谎称1000元的返利活动没有了,只有3000元、5000元两种返利更多的活动。吴女士又通过微信扫码支付了2000元。客服居然又称,公司财务要出订单,要收取5000元登记费,并承诺十分钟内会全额退还本息共计10555元。

    吴女士心有不甘,又按客服要求添加另一微信号,以微信发红包的方式给对方发了10个红包共计2000元。此时,微信系统显示对方账户异常,交易频繁,无法转账。到了这时,吴女士没有警醒,仍在想法设法转账给对方。客服让她添加另一微信号,吴女士添加后向对方分两次转账共计3200元。之后,吴女士在家中坐等返利,等来的确是QQ、微信都被拉黑,这才发觉被骗报警。

    反诈骗民警分析,骗子利用部分市民好奇、贪利心理,在微信群、QQ群、QQ空间等散布虚假广告信息,大多以“公司做活动回馈客户、回馈粉丝”等名义,承诺多倍返还,并要求受骗市民通过微信扫付款二维码、发红包等形式转账汇款,一旦骗到钱财立即将受害人拉黑。

    民警提醒,市民遇到这类形式的诈骗,一定要警惕。此外,与此手段类似的,还有骗子使用形象姣好的女子照片作为微信头像,主动添加多人为好友。之后,在朋友圈发布状态,称自己失恋博取同情,并称谁发红包将10倍返还,不断诱骗受害者发送金额为520元、1314元、666元的红包,钱一到手立即将受害者拉黑。

    (荆轩 汪磊)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代