您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

周飞:在刑侦一线奋战10年的“青春警星”

发布时间 2018年09月12日10:07   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    周飞,32岁,潞城派出所侦查办案中队中队长,他已经在刑侦战线上奋战了整整10年,曾在侦破“戚街道杨某故意杀人案”“横林强奸案”“横山桥聚众斗殴案”中发挥关键作用。从警以来,他荣获3次三等功、多次优秀公务员以及分局青春警星。

周飞在审查嫌疑人

    循线追踪,将碰瓷团伙一网打尽

    去年12月一天中午,朱先生驾驶三轮摩托车行驶至崔横路青龙桥上坡,一名骑自行车的青年男子下坡,后座还有一名男青年。二车交汇时,自行车突然摔倒,后座的男青年倒地后叫了起来。朱先生带伤者去附近医院做相关检查,经诊断伤者左侧锁骨骨折。

    由于朱先生属于无证驾驶,所以决定私了。后经多人协调,双方当天达成协议,朱先生赔偿1万元。事后,朱先生越想越觉得不对劲,觉得可能遇到了碰瓷的,于是隔天到横山桥派出所报案。

    经开区警方立即展开侦破,周飞当时还在经开区分局刑大工作,负责案件主侦工作。他认为,这绝对不会是一起孤立的案件,立即对受害人进行了详细询问。根据受害人的描述及侦查情况,成功分析出嫌疑人的相关信息及作案车辆情况。周飞和同事们循线追踪,3天后通过通宵蹲点,在镇江丹徒将正在吃早饭的5名嫌疑人全部抓获。

    经审查,5人交代,今年11月底至12月初,先后驾车至南京、淮安、扬州、盐城、南通、泰州、常州、镇江等地,实施“碰瓷”诈骗,涉案金额10多万元。

    从简单警情入手,破获经开区首个“套路贷”案件

    “套路贷”案件近年来多发,不仅直接侵害市民的合法财产权益,而且掺杂暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段容易诱发其他犯罪。

    2018年春节假期刚过,经开公安分局成功打掉一个“套路贷”犯罪团伙,抓获涉案人员26名,刑拘16名。

    “这起案件,最初只是一个孤立的事件:潞城辖区内一个简单的债务纠纷警情。一名受害人欠了小贷公司的钱,到最后搭进去了一套房子。”经开区公安分局刑警大队大队长杨洪祥说,周飞接手案件后,他的侦查方向并没有局限在这一起案件上,而是梳理辖区范围内类似“套路贷”案件的所有报警信息,不放过任何一个细节,层层剥茧,不断扩大涉案人员的范围。

    同时,周飞向已经成功办理“套路贷”案件的兄弟单位学习经验,提前到银行、房管局等单位调取证据,把主动权掌握在了自己手上。为案件的最终破获,奠定了基础。

    经常到贵州出差,得了个外号叫“韦飞”

    在平时的工作中,周飞出差是家常便饭,贵州、河南、湖北、四川……很多地方都很偏远、条件艰苦。其中,他和贵州更有着一段“不解之缘”。

    2017年常州市公安局组织追逃行动,周飞梳理经开区上网的历年逃犯,主动请缨前往逃犯最为集中的贵州三都、铜仁开展追逃工作。三都、铜仁恶劣的山区地理环境使得周飞水土不服,在颠簸的车上吐了一路。赶到当地药店买药,却是过期假药,这样一来病情更重了,发起高烧。

    生病的周飞在当地刑大的配合下,锁定了两名逃犯的家庭地址。逃犯的家在山上,步行数公里才能到达,再加上村民的袒护,所以给抓捕带来很大难度。周飞经过细致的工作,发现一名在铜仁有些名气的长者,在当地有些威望。周飞联系上他,一起到逃犯所在的村上做家属工作。不久后,逃犯黎某主动到当地刑大投案。

    “周飞经常到贵州出差,常去三都当地的一家炒饭馆。时间长了,老板看到他都像看到亲人一样。那边很多人都姓韦,我们给他取了个外号叫‘韦飞’。因为他审查那边的逃犯很有一手,所以后来刑大只要有贵州逃犯,我们就会开玩笑,说是周飞的贵州老乡,所以应该由他来审。”同事王晓东笑着说。

    去年的贵州追逃专项行动后,周飞在海量的数据中继续梳理历年逃犯,发现我省某地逃犯占比相对较大。随后,他立即和同事前往该地区进行追逃,通过当地公安及村委的配合,15天内成功摸到三名逃犯的最新线索,最后将他们全部抓获。

    2017年全年,周飞通过研判工作核实信息,共抓获逃犯数十名。

    吴兵 刘余霖 汪磊 图文报道

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代