您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

好消息!产前唐氏筛查,常州全市免费啦!

发布时间 2018年09月12日10:20   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我国出生缺陷发生率在5.6%左右

    产前唐氏筛查:全市免费

    常报全媒体讯 9月12日是“中国出生缺陷防控日”,产前检查中,唐氏筛查可有效判断胎儿患先天愚型、神经管缺陷的危险系数。记者昨天从市卫计委获悉,我市常住人口,含常州市户籍、居住在常州及户籍在外市、在常州居住半年以上且符合“孕15-20+6周”条件的怀孕妇女,均可免费享受该项检查。

    据悉,孕期母体血清学产前筛查项目(唐氏筛查)的目的是通过化验孕妇的血液,检测母体血清中甲型胎儿蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇的浓度,并结合孕妇的年龄、体重、孕周等方面来判断胎儿患先天愚型、神经管缺陷的危险系数。

    目前,我国出生缺陷发生率在5.6%左右,每30秒就有一个出生缺陷的婴儿出生,每年新增出生缺陷数约90万例,给家庭和社会带来沉重负担。

    近日,我市发布了关于印发《常州市孕妇血清学产前筛查项目实施方案》的通知。凡符合免费条件的怀孕妇女,在孕13周前至居住地的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)建立孕产妇保健卡册,应携带身份证(或居住证)、社会保障卡、生育服务联系单(纸质或电子版);同时由建卡单位开具预约免费唐氏筛查检查单,建卡单位做好信息登记。已建卡的怀孕妇女按照预约时间,至建卡机构进行免费唐氏筛查抽血。建卡单位按照规定内容、标准和质量要求,为目标人群提供免费的孕中期(孕15-20周)唐氏筛查抽血服务,并提供相关健康教育、咨询指导和随访服务。 (卫计宣 沈芸)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代