您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

车库里走出来的老年普法戏剧团

发布时间 2018年09月13日08:00   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
原创《孟姜女》专门为反腐倡廉而作,深受居民喜爱。
 
为了防止雨水淋湿乐器,乐师在雨棚里演奏。
 
小区居民在津津有味地欣赏。

    “家中的小狗天天花钱,难道你的母亲不如它?”上周五傍晚6点多,金坛区韩氏普法戏剧团来到华胜社区,在这里他们自编自导自演的普法戏剧《七仙女养母》又一次赢得了老百姓的掌声与喝彩。然而脱去装扮,这个普法戏剧团给人的惊奇更多。剧团15人的平均年龄超过70岁,年纪最大的已经78岁;而且团员都是从教师或公务员等行业退休的,大部分没有专业训练经历,都是凭借爱好自学的,却热忱无限,条件艰难也甘愿四处奔走,仅今年已经在常州及周边的社区、村演出39场,用演出的形式进行普法教育。

    新:普法+传统戏

    韩氏戏剧团因2015年一名韩姓企业家捐资3万元起步而得名,这奠定了剧团的公益性质,演出收费极低,但一开始剧团演出的多是锡剧等传统戏。直到2016年,金坛区司法局的“普法”建议让剧团找到了新方向,《七仙女养母》便是剧团结合真实案例创作出来的第一个普法剧。70岁的团长陶小虎担任编剧创作。陶小虎已经是传统戏改编的“熟练工”,但这个时长30分钟的戏,陶小虎创作了1个多月。拿到案例,陶小虎逐字逐句读了3个晚上,其后他还和参与调解的工作人员进行了沟通。在扎实了解案情的基础上,陶小虎提炼出故事的主要线索,即“七仙女”对赡养老母亲态度的变化,据此来安排人物和故事情节,并配合传统锡剧的不同曲调来表现人物个性。埋头创作期间,陶小虎经常已经睡下却半夜起身,只为忽然想到人物的一句词或是一个调。该剧从去年至今演出了26场,已经成为了剧团最受百姓欢迎的戏剧。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代