您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

市委常委会召开会议 汪泉主持并讲话

发布时间 2018年09月13日07:43   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市委常委会召开会议

    汪泉主持并讲话

    常报全媒体讯 昨天上午,市委常委会召开会议,学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等上级会议、文件精神,讨论研究并原则同意成立市网络安全和信息化工作委员会的建议方案,原则通过《2018年常州市推动长江经济带发展工作要点》等意见和办法。

    市委书记汪泉主持会议并讲话。

    会议首先学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要按照中央要求和省委部署,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉迅速抓好贯彻落实,努力推动新时代常州宣传思想工作实现高质量、迈上新台阶。

    一要提高政治站位,深刻领会精神实质。深刻认识宣传思想工作的历史性成就和历史性变革、使命任务、战略任务,以高度的政治自觉认真学习、全面领会,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,努力践行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创我市宣传思想工作新局面,为推动高质量发展走在前列更好地统一思想、凝聚力量。

    二要牢记使命责任,认真谋划贯彻落实。围绕习近平总书记重要讲话提出的新思想、新观点、新要求,围绕中央和省委作出的重要部署、明确的重点工作,紧密结合我市种好幸福树、建好明星城的工作实际,进一步深化调查研究,对建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、培养担当民族复兴大任的时代新人、更好满足人民精神文化生活新期待、不断提升文化影响力等各项重点工作,要一项一项对照,一项一项抓好落实。

    三要坚持党管宣传,切实履行政治责任。各级党委(党组)要切实担负起政治责任和领导责任,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,党委(党组)书记要全面履行好主体责任,把宣传思想工作牢牢抓在手中。宣传思想部门要把讲政治作为第一位要求,牢固树立“四个意识”,更好地肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务。要树立大宣传的工作理念,进一步完善大宣传工作格局,推动党中央决策部署不折不扣落到实处。

    就贯彻落实全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,会议讨论研究并原则同意成立市网络安全和信息化工作委员会的建议方案。

    会议要求,一要全力以赴做好正面宣传和舆论引导。各级党委要承担起主体责任,强化舆论引导,强化网络治理。宣传部门要加大正面宣传引导,重点组织宣传常州学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的举措成效,讲好常州故事。各级各部门要密切关注突发事件和热点敏感问题引发的网络舆情,及时发声,防止舆论误读误解。二要坚决筑牢网络安全的防护屏障。牢固树立正确的网络安全观,高度重视重要数据资源和个人信息安全保护,突出强化金融、能源、电力、通信、交通等重要领域关键信息基础设施的防护,从攻防两端集中发力,主动出击、严厉查处各类网络违法犯罪行为。三要更好发挥信息化驱动引领作用。各级各部门要强化信息化工作统筹协调,推进信息技术与经济社会深度融合。深入实施工业互联网建设工程,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,为塑造高质量的工业明星城市提供支撑。加快实施数据强市战略,加快推进医疗、教育、文化、社保等领域信息化服务步伐,为老百姓提供更好的信息服务。四要强化党对网信工作的全面领导。把党的领导贯穿网信工作全过程各环节,确保全市网信事业始终沿着正确方向前进。

    各地各部门要高度重视网信工作,将其纳入重点工作计划和重要议事日程。要抓住本轮机构改革契机,健全体制机制,推进工作落实。市委网络安全和信息化委员会要抓好重大事项的统筹研究和协调推进工作,相关部门也要发挥好职能作用,在协调联动中形成合力。

    会议学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。会议强调,学习《条例》是当前重要的政治任务。要充分认识《条例》的重大意义,把学习《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容和党校(行政学院)教育课程,纳入机关党支部、党小组的日常学习内容,做到让每一名党员干部学深悟透,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要切实用好《条例》。各级纪委监委(纪检组)要强化监督执纪问责,切实抓好容错纠错等机制的实践运用,力争通过科学运用《条例》,推动高质量执纪执法,形成良好的社会效果、政治效果、法纪效果的高度统一。

    会议传达了《关于对14个省区党委巡视工作开展专项检查的情况通报》文件精神和省委巡视工作领导小组有关通知要求。会议指出,此次专项检查反馈的问题既是全省巡视整改工作的重要内容,也是全市有关巡察整改工作的重要方面,全市上下要专题组织学习,认真抓好《通知》精神的贯彻落实。巡视专项检查反馈巡察工作问题整改工作领导小组要切实发挥牵头抓总作用,制订好整改工作方案,压实责任。市纪委、市委组织部、市委巡察办等责任单位要分工负责、加强协作,坚决把整改措施落到实处。各辖市、区党委要切实担负起巡察工作主体责任,结合地方实际抓好相关问题整改。

    会议传达学习了全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议精神。会议要求,全市上下要认真落实会议各项要求,真正把科技创新工作摆上重要位置,推进经济社会高质量发展。一要加大政策配套落实力度。突出问题导向、需求导向、目标导向,进一步落实业已制定的科技创新政策,继续完善相关配套政策,提出务实管用的举措,促进科技投入稳定增长、科技项目落实落地、科技成果有效转化,推进创新红利不断释放。二要加大科技人才招引力度。抓好资源统筹配置,配齐配强科技人才队伍,努力推动招才引智,通过灵活的机制和政策,引进科技人才,引来科技项目,补强科技短板。同时,要做好科技人才的全方位全过程服务工作。三要加大科技创新宣传力度。创新宣传方式方法,加大宣传力度,充分调动各方的积极性,在全市形成创新发展的“强磁场”,为常州高质量发展注入强劲科技动力。

    会议传达学习了全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会精神,讨论研究了我市贯彻落实意见,听取了中央环保督查“回头看”反馈交办问题整改落实情况。会议强调,各地各部门要认真学习贯彻会议精神,加快中央环保督察问题整改,切实解决群众身边的突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。一是深入学习习近平生态文明思想。这一思想为推动生态文明建设提供了思想指引和实践指南,我们必须提高政治站位,悉心学习领会,自觉用以指导常州生态文明建设和环境保护新实践。二是坚决打好污染防治攻坚战。要深刻认识我市面临的严峻环境形势,坚决扛起生态环境保护的责任,认真贯彻中央的大政方针和省委、省政府的决策部署,严格落实“263”专项行动,突出铁腕治污、规划管控、科学修复,扎实推进生态环境保护各项工作。三是全力推进中央环保督察“回头看”问题整改。坚持高标准整改,切实完善并严格落实各项整改方案,建立调度、督查、通报和销号制度,对整改推进不力、问题突出的一律曝光,失职渎职的一律问责,坚决做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过,以问题整改推动绿色发展。

    会议讨论研究并原则通过《2018年常州市推动长江经济带发展工作要点》。会议要求,一要进一步提高站位。坚持“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,深刻认识推动长江经济带发展既是中央和省委作出的重大决策部署,又是常州转型发展的内在必然要求,更是我们这一代人必须要担当起的责任和使命。二要进一步落实责任。市级相关部门、各辖市区要各司其职、全力实施,按时序要求完成各项预期目标任务。三要进一步强化统筹。树立“一盘棋”理念,切实做到组织领导到位、机制保障到位、政策支持到位、齐抓共管到位,形成强大工作合力。

    会议讨论研究并原则同意《关于开展企业“提质增效 创新争星”活动的意见》。会议指出,这次修订后的意见,体现了高质量发展的要求,强化了鼓励企业集约节约利用资源、完善社会信用体系建设、注重安全生产和环境保护等方面的政策导向,能够进一步推动企业提质增效,促进企业为种好幸福树建好明星城多作贡献。各部门要强化宣传发动,加强相互配合,如期完成评价考核工作,确保评价结果经得起社会检验,切实发挥推动企业争先创优、做大做强的激励作用。

    会议讨论研究并原则通过《“种好幸福树 建好明星城 高质量发展”评价考核实施办法》。会议指出,《实施办法》体现了国家和省高质量发展的有关精神,体现了市委、市政府对各辖市、区的发展定位和目标要求,能够科学客观地衡量反映各辖市、区高质量发展的水平,引导激励各地树立标杆、增强信心、补齐短板,推进我市高质量发展走在全省前列。各地各部门要对照年度目标,查短补缺,确保全面完成各项重点任务,为全市发展贡献力量。

    会议讨论研究并原则通过《中共常州市委关于支持民主党派加强自身建设的若干意见》。会议要求,市委常委要进一步加强与民主党派市委、市工商联的工作联系,带头广交深交党外朋友,定期沟通联系,帮助解决实际困难;各级党委、政府要进一步提高政治自觉,加深对民主党派工作重要意义的认识,全面贯彻落实文件精神,大力支持民主党派加强自身建设,着力解决长期制约民主党派工作的重点难点问题,为民主党派履职尽责创造良好的条件,努力推动我市多党合作事业高质量发展。

    会议还研究了其他事项。(马浩剑)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代