您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

[最美常州人]特教尚美华:让每个孩子都闪亮

发布时间 2018年09月17日08:44   来源 常州日报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    最美常州人 特教尚美华

    “看我的嘴型:‘老——师——好——’”14日,在溧阳市培智学校的课堂上,教师尚美华用夸张的嘴型,教着十多名学生。虽然是数学老师,但是,学生的语言、行为习惯,甚至生活自理,尚美华都要一点一滴从头教给学生。“很多教师最大的成就感来源于学生的成材。而作为特教老师,我最大的满足是看到学生幸福的笑。”尚美华说。

    一个都不能少

    新学期刚开学,溧阳市培智学校就迎来了5名新同学。而这5名学生之前从未接受过正规教育。“每一个孩子都值得被爱,特别是这些特殊儿童。”尚美华告诉记者,今年6月,她和同事们对溧阳市待在家里的29名特殊儿童进行了摸底排查。对一些中度智障孩子,尚美华极力劝说家长能把孩子送去他们学校读书,而对于重度脑瘫的患儿,他和同事们则每周两次,走进家中上门送教。“这些孩子,哪怕上门只是陪伴他们说说话,对他们也是有益的。”

    如今在特教岗位表现突出的尚美华,在8年前从普通老师转为特教老师,也有过焦虑和彷徨。一个班十几个孩子,没人能耐心听课,满教室乱跑,和他们说话没有任何反应。“以前教学的经验对于这群孩子完全没用。”尚美华说,“工作了十多年,最后只能从头开始,学习如何与这群特殊的孩子相处。”

    细心和耐心是两大法宝。在与孩子的相处中,尚美华发现,只要一放音乐,暴躁的孩子们就能瞬间被吸引,安静地坐下来聆听,甚至手舞足蹈。“所以每次一上课,我就用音乐吸引孩子的注意力,随后再开始上课。”洗脸刷牙、穿衣戴帽、散步聊天,尚美华为人师又为人“母”,从最简单的一步步教起,陪孩子们慢慢长大。

    让每个孩子都闪亮

    “老师,我已经被中吴实验学校的高职班录取了!”刚刚从溧阳市培智学校毕业的学生小杰(化名)兴奋地在电话里给尚美华报喜。很难想像,几年前,小杰是一个轻度智障且自卑的孩子。

    小杰之前一直在学区内的小学随班就读。因为学习能力稍弱,小杰的成绩并不是很好,班里的同学经常嘲笑甚至排挤。时间久了,他就变得越来越自卑,甚至有些自闭,不愿与人交流。5年前,小杰来到溧阳市培智学校读书。和班里一些唐氏症、脑瘫学生相比,生活能自理,能说话会表达的小杰突然成为了“优等生”。

    了解到这个情况,尚美华特意“重用”起小杰。每次做示范都让小杰来,经常给他鼓励和表扬,甚至给他“开小灶”,义务补习,教授课本外的知识。尚美华对小杰的“特殊待遇”让他重新树立起了自信,他变得阳光起来,学习能力也提升了许多。假期中,小杰甚至还去饭店打工,挣钱贴补家用。“每个学生的情况都不同,所以需要根据不同的实际情况用不同的方法来培养他们。但相同的是,每个孩子都值得被爱,我希望能让每个孩子都闪亮。”尚美华说。

    自力更生创造条件

    溧阳市培智学校建立于2007年,设立在溧阳市第二小学,仅有一个班。2010年,溧阳市政府增加投入,将该校从别桥第二小学搬到城区老进修学校。“这两年,政府十分重视特殊教育,投入很大。而作为特教教师的我,也想通过自己的力量,为特教事业贡献力量。”自力更生,尚美华先后4次成功申请省特教专项项目,295万元专项资金让溧阳培智学校在软件和硬件上得到了快速提高。“每次申请项目,都需要很长周期的材料准备,也并不是申请就能获批,很可能竹篮打水一场空。但是只要有机会,我还是会积极争取,因为这些项目,能确确实实给学校带来改变。”尚美华说。

    如今,校园内的环境改善了——增设了塑胶跑道;水泥地也变成了pvc运动地板;教室和宿舍都安装了空调。教学硬件也提高了不少,增加了评估机、语训机等专业机器。学校的教师队伍也壮大了,目前有20名教师,其中还有3名专业教师。学校还在全市开设了第一个特殊教育学前班,弥补了学龄前特殊儿童的教育空白。

    “今年,学校建设新校舍的规划也已确定,再过两年,学生们就能在全新的校园里学习生活。”憧憬之后的美好生活,尚美华觉得很幸福,“我们的特殊教育也一定会一天天变得更好。”  常州日报 尤佳 图文报道

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代