您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州办理首例网上动产抵押登记业务 “零跑腿”

发布时间 2018年09月17日08:57   来源 常州日报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 随着一声鼠标点击声,常州市第一件网上动产抵押登记业务日前办理成功。来自溧阳市江苏迅隆科技发展有限公司的陈女士还有一点难以置信:“这就办好了吗?这也太方便了吧!”短短10分钟,这一笔能为企业带来500万元发展资金的动产抵押就成功登记。

    动产抵押登记是《物权法》赋予工商(市场监管)部门的重要职能,动产抵押登记不仅有利于保障债权人债务的实现,更有利于帮助企业尤其是小微企业盘活动产、拓宽融资渠道、化解融资难题等。

    之前,申请人申请办理动产抵押登记需要在网上下载登记表格,填写完毕并准备好相应纸质材料到工商机关现场办理,如果提交材料不齐全、不准确,申请人可能还会再跑一次。

    8月31日,全国市场监管动产抵押登记业务系统正式上线,江苏省作为第一批网上动产抵押登记业务试点单位之一,率先实现了动产抵押登记业务网上申请、在线审核、在线公示、在线查询等功能“一网通办”。企业可以快速完成动产抵押设立、变更和注销登记申报,不需要再到工商(市场)监管部门现场登记,实现了办事“零跑腿”。

    “新系统上线以后,将有效推动常州动产抵押登记工作更加规范高效,我们也会持续关注网上动产抵押登记情况。”市工商局信用处相关负责人表示。

    (余波 庄奕)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代