您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

历史性突破!省运会闭幕,常州金牌数全省第三!

发布时间 2018年09月29日09:19   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
常州市体育代表团共有1300余名运动员参与省运会竞技项目比赛

    昨天,江苏省第十九届运动会在扬州落下帷幕。本届省运会共设93个比赛大项,其中青少年部37项(含智力时尚7项)、高校部28项、职工部13项、群体项目15项。本届省运会,常州市体育代表团共有1300余名运动员参加27个大项、近600个小项的竞技体育项目比赛,与上届省运会相比,参赛人数增加342人,参加大项增加2个、小项增加70余个。同时,还有近200名运动员参加智力和时尚运动项目,320名运动员参加群众体育项目比赛。最终,本届省运会,我市在竞技体育项目上获得136.5枚金牌、80枚银牌、101枚铜牌和3627.5分,金牌数稳居全省第三,创下市外参加省运会最好成绩,实现历史性突破。

本届省运会,我市金牌数稳居全省第三,实现历史性突破。

    在我市争创国家全民运动健身模范市的当下,纵观健康常州的历程,无论是公共体育服务体系的先行先试,还是竞技体育创新培养模式,亦或是体育产业发展的转型升级,常州为全省乃至全国的全民健身发展探索了新路、创造了经验,处处体现着“勇争一流,耻为第二”的常州精神。

    田径、体操、举重、篮球等项目上

    常州所获金牌数列各代表团之首

我市在体操项目上所获金牌数为各代表团之首
 
我市在举重项目上所获金牌数为各代表团之首

    省运会上,经常刮起“常州旋风”。

    在田径、体操、举重、篮球4个项目上,常州队所向披靡,获金牌数为各代表团之首;在游泳、射击、手球、曲棍球、柔道、自行车等6个项目上,常州所获金牌数位居全省前三;在智力与时尚项目上,我市获得8枚金牌、6枚银牌、11枚铜牌和345分。在群众体育项目上,我市获得7枚金牌、7枚银牌、5枚铜牌,均名列全省前茅。

    同时,常州市体育代表团还获得了青少年体育工作优秀组织奖第二名、贡献奖第二名、联办省优秀运动队特别奖第三名、竞技体育未来之星奖第三名、输送奖第五名和体育道德风尚奖,实现了运动成绩和精神文明双丰收,圆满完成了参赛目标任务。

    竞技体育、群众体育多点开花的背后——

    创新育人模式,健全服务体系

    历史性突破的背后,一定有它必然的因果。

    如果细加分析,这些成绩的取得,与我市近年来“体校主导、一校多点,教体融合、产业支撑”的青少年业余体育培训机制不断健全有着很大关系。

    今年以来,我市青少年活动组织网络日趋完善,市一中、市实验初中、兰陵小学、西新桥实验小学等4所学校被命名为江苏省示范性体育传统项目学校;我市也被认定为中国足球协会青少年女足训练中心;游泳、网球等项目推行“一校多点”模式。

    创新培养模式,让优势项目“后继有人”

    本届省运会上,常州男篮勇夺青少年部篮球男子10岁组、12-13岁组、14-15岁组以及16-17岁组的4个冠军,在省运会全部5个组别的争夺中豪取4冠1亚。不管是10岁组的逆转取胜,还是其余3个组别的大比分取胜,都展示了常州篮球的突出实力。常州体育运动学校校长邓锁荣告诉记者:“其实在第十八届省运会之前,常州篮球队并不是传统意义上的强队。但是近几年,常州大力推进‘教体融合’工作,在市区大范围招生,为选手提供优质的教育资源,同时聘请一些优秀教练执教,也吸引了很多外市外省运动员来到常州,使得常州青少年篮球发展迅速。从第十八届省运会开始,常州队也成为了大家公认的强队、冠军的有力争夺者。”

    近年来,我市积极推进教体融合,推行“市队校办”模式,推动青少年篮球运动的高速发展。此次省运会夺冠的4支队伍,都是这一模式的典型代表。比如12-13岁组常州男篮队,这支球队由武进区湖塘桥实验小学和常州市实验初中联合组队,并和常州体育运动学校合作承办,体校负责运动员训练、参赛以及教练员培训考核等;学校则提供训练场地和优质教育资源,并在全市范围内大规模招收篮球特长生。双方各司其职,有效保障教体融合工作的顺利开展。另外,我市在教体融合基础上,整合优质教育资源,出台“直通车”政策,运动员小学、初中、高中升学一条龙。

    本届省运会中,我市在游泳项目上表现强势,在全部5个比赛日中收获13块金牌。“一校多点”培养模式的优势,也在本届省运会中得到了充分体现。“我们现在参考浙江游泳的发展模式,采用‘一校多点’的培养方式,以少体校为中心,同时在全市各个全民健身中心都配备一个主教练,让他们在周边普及游泳,选拔苗子。”市体育局相关负责人告诉记者,虽然这个培养方式才进行了不到四年,但现在已经取得了一些成效,以往全市游泳比赛一共只有100多人参加,现在仅一个年龄段就有600多人参加,这保证了我市优质体育人才的可持续发展。

    据了解,今年我市将继续转变青少年体育发展方式,总结提炼“一校多点”经验,在游泳、网球基础上,推进羽毛球项目纳入“一校多点”培训体系。同时,积极探索多元化办队模式,总结篮球、足球、艺术体操等项目“名校办名队”及散打、击剑、网球等项目社会力量办队的经验,统筹规划项目设置和重点项目布局,完善相关政策制度,不断提升办队质量和效益。

    完善的公共体育服务体系带动群体项目争金夺银

    本届省运会新增了羽毛球、乒乓球、龙舟、舞龙、太极拳、健身气功、笼式足球、气排球、柔力球、航空模型、广场舞、门球、珍珠球、毽球和板鞋竞速等15个群众体育比赛项目,让今年的省运会更加多元化。

    本届省运会,我市在群体项目上获得7枚金牌、7枚银牌、5枚铜牌,数量名列全省前茅。同时,在近日举行的全省群众体育先进表彰大会上,我市共有常州工学院、常州市体育舞蹈运动协会等14个先进单位,丁树俊、吴旺志等7个先进个人受到表彰。

    2015年,常州市和全部辖市、区创建成为江苏省首批公共体育服务体系示范区;2016年,全国基本公共体育服务体系建设现场推进会暨全国群众体育工作会议在我市召开;在2017年举行的第十三届全运会群众项目比赛中,我市取得2枚金牌、1枚银牌、4枚铜牌的优异成绩。记者还了解到,目前,我市公共体育设施覆盖城乡,市、辖市(区)、镇(街道)、行政村(社区)、自然村(居民小区)五级公共体育设施网络基本建成,全市50%的镇(街道)建成以篮球馆(游泳馆)为主体的全民健身活动中心,316个城市社区全部建成“10分钟体育健身圈”,武进区、新北区建成农村“10分钟体育健身圈”。

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代