您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

江苏南沿江城际铁路在常开工,设金坛、武进站

发布时间 2018年10月08日12:45   来源 综合   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    10月8日上午,省委、省政府和中国铁路总公司在我市金坛区联合召开江苏铁路建设推进会暨江苏南沿江城际铁路开工动员会。备受关注的江苏南沿江城际铁路正式开工建设。省委书记娄勤俭,省长吴政隆,中国铁路总公司副总经理王同军,省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙,副省长费高云和市委书记汪泉、市长丁纯出席活动。

    娄勤俭宣布江苏南沿江城际铁路开工。

    吴政隆在讲话中指出,江苏南沿江城际铁路是长江经济带综合立体交通走廊的重要组成部分,将与京沪高铁、沪宁城际铁路、北沿江高铁等共同构成长三角地区向西辐射的一条大能力客运通道,必将有力支撑长江经济带发展战略。这条高速铁路的途经区域,是我省和长三角地区城市最为密集、城乡一体化程度最高、经济社会发展基础最好的地区之一。这条高速铁路的加快建设,是推动高质量发展走在全国前列的重要基础和支撑,是人民群众高品质生活的现实需要。在新一轮铁路建设中,要以更大的决心、更大的力度推进项目建设,加快建设覆盖全省的高速铁路网。

    丁纯在发言中说,我市将抢抓机遇、强化落实,确保组织领导、服务保障、资金落实、征地拆迁、配套建设到位,全力以赴抓好工程推进。同时,整体谋划和充分放大高铁效应,更加主动地服务和融入国家、省重大战略,加强与兄弟城市的协作联动,加大交通基础设施补短板力度,加快现代综合交通运输体系建设,努力把常州建设成为扬子江城市群战略支点城市,为全省高质量发展走在前列作出贡献。

江苏南沿江城际铁路开钻作业。 陈暐 摄

    南沿江城际铁路是时速350公里的高速铁路,线路自京沪高铁南京南站引出,向东经句容市、金坛区、武进区、江阴市、张家港市、常熟市,终至在建的沪通铁路(上海—南通)太仓站。新建正线长度278.53公里。全线共设南京南-句容-金坛-武进-江阴-张家港-常熟-太仓等8个车站,建设工期为4年。近期规划开行客车100对/日,远期规划开行客车130对/日。届时,沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等地将一举进入高铁时代,融入沪宁1小时高铁圈。

    令人关注的是,作为沪宁间的第3条高速铁路,南沿江城际铁路通车后,将与沪宁城际铁路形成“X”型路网,覆盖我省县域经济最发达,同时也是我省和长三角地区城市最为密集、城乡一体化程度最高、经济社会发展基础最好的地区。这条铁路与沪通铁路、京沪高铁等线路相连,未来还将直通上海浦东,成为我省又一条东西向快速交通走廊。沿线居民无论是北上北京,还是南下沪浙,都将易如反掌。

    这条高铁在沿线城市的走线位置如何?一起来看看详细的线路图。

 
 
 
 
 
 
 

    未来沿线各地到南京的距离将有怎样的跨越性巨变?

    南沿江城际铁路的设计时速为350公里/时。当然,高铁在实际运营中,比如起步、停站等,不可能全部按设计时速来运行,所以实际运行时间还要看最终铁路运行的安排。“加上停站等因素,太仓到南京的运行时间也将在1个多小时。”省铁路集团副总经理钱永祥对记者说,对于沿线地区来说这条铁路意义重大。

    不仅是太仓,沿线城市与上海、南京间的距离也将拉近。沿途的句容、金坛、武进有望进入南京的“半小时”圈,而其他几站到南京的距离也都有望缩短至1小时左右。

    此外,除了沿线的新设站点外,宁杭高铁既有江宁站,也将通过新建联络线接入南沿江城际铁路,也就是说未来这条高铁在南京南站出发后,还将依靠江宁站,对于江宁居民的出行再增便利。

    10铁共建,江苏高铁建设再掀高潮

    “目前全省在建铁路项目达到10个,总里程1700公里,总投资规模2600亿元。”省交通运输厅厅长、铁路办主任陆永泉介绍,1-9月份,全省铁路建设完成投资331亿元,占年度投资计划的78.8%,全年将实现420亿元的投资目标,再创历史新高。今天,全省广泛关注、沿线群众热切期盼的南沿江城际铁路正式开工建设,标志着我省铁路建设发展跨入了全新的发展阶段。

    继南沿江高铁“千呼万唤始出来”后,我省还将推动规划中的铁路项目尽快落地。目前我省正全力争取明年开工建设北沿江高铁、宁淮高铁等一批优化路网布局的通道项目,以及南京北站枢纽、上元门过江通道等一批重大控制性节点工程,加快补齐铁路短板,为落实铁路总公司提出的“交通强国、铁路先行”作出江苏贡献。

    未来几年,江苏铁路版图上还计划增加这些线路

    2018年通车:青连铁路、连盐铁路、宁启二期、符夹铁路扩能改造、连云至连云港东增二线(已运营)

    2019年通车:徐宿淮盐铁路

    2020年通车:连淮扬镇铁路、沪通铁路一期、连徐高铁、盐通高铁

    来源:扬子晚报、常州日报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代