您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

这个“虫痴”,为他的蛐蛐专门租了套“两室一厅”

发布时间 2018年10月10日09:07   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    这个“虫痴”,为他的蛐蛐专门租了套“两室一厅”

    刚走到楼底下,就听到二楼开着的一扇窗户内,传出一阵阵蛐蛐的叫声。这里是故园路宿舍,藏虫委员会负责人之一、“虫痴”冯祥华在这里租了一套房子,专门伺候麾下的一众“精兵强将”。“这一个多月,我是真的是累并快乐着。”冯祥华说。

冯祥华和他的“蛐蛐王国”

    每天给100多只蛐蛐喂食、下雌

    这套房子是两室一厅,有70多个平方米,走进朝南的大房间,里面密密麻麻排满了蛐蛐罐,俨然一个“蛐蛐王国”。此时室内温度不高,但还是有一个电风扇对着蛐蛐罐不停吹。“养蛐蛐对温度要求很高,必须保持在25℃上下。”冯祥华说。

    今年8月5日,冯祥华赶到山东聊城收“早虫”,15天里,他每天5点多钟就起床赶到市场,一直挑到9点钟。

    “个头、色泽、牙齿,挑虫主要看这3个方面,我一共选了200多只,一般都是20元左右,两三百元的不多。算上住宿、吃饭,花了1.6万元,算是平均水平。”冯祥华说。

    “200多只蛐蛐,在路上死了50只,回来养了一个多月,现在还剩100多只。”每天下午5点多,冯祥华就开始用精心配制好的饲料喂蛐蛐,100多只喂到完最少需要一个多小时。之后,还要给这些蛐蛐下雌,就是用三针(雌性蛐蛐)给它们交配,提升战斗力。这一项工作,又是一个多小时。“每天早晨又要把三针提出来,这也是为了避免蛐蛐沉迷交配耗尽体力,怕它们废了。”

    在蛐蛐的多产地,老人孩子都在抓虫

    “你如果在8月份去那些蛐蛐产地,那场面叫一个壮观,当地人几乎都在抓虫。”冯祥华说,在外打工的人也会在这个时候回家赚蛐蛐钱,“一般,一个月都能赚到一万多元。”

    冯祥华还经常看到,白发苍苍的老人、还没上学的孩子,在野地里抓蛐蛐,身手十分矫健。

    “一些小孩子估计也就六七岁,在玉米地里抓,一抓一个准。当地人如果看到我们这些外地人去抓,是要来赶的,他们(抓虫的当地人)互相之间很熟悉,外来户一眼就能瞧出来。”冯祥华说,“不过,抓蛐蛐也是赚的辛苦钱,凌晨两点就要下地,还要看运气,有时翻了几十亩地没啥好品质的蛐蛐,有时一个小时就能赚几千元。小孩子和老人赚一点零花钱那是很轻松的。”

    “那里蛐蛐实在是多,小道上到处都能看到三针,这个你倒可以捡一点回来下雌,当地人不会说。”冯祥华说,收虫的半个月,对自己来说等于就是放个假,“吃住条件一般,但一点不觉得苦。”

    在常州,已经开始有人斗“白虫”

    以往,蛐蛐基本都是靠人抓,而近几年有人开始人工繁殖蛐蛐。这些人工繁殖的蛐蛐,被称作白虫。

    “今年五六月份的时候,就有人开始斗白虫。但是,我还是喜欢秋分以后开始斗,秋虫嘛,秋天斗才有感觉。”冯祥华说。 本版文字 汪磊 本版摄影 朱臻

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代