您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

用“滴滴”约来双下肢残疾司机 平台拒绝提供审核资料

发布时间 2018年10月10日09:18   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    近日,网友“小二来瓶酱油”在本地网站论坛反映了一桩咄咄怪事。国庆期间他使用“滴滴”软件打车,叫来的网约车司机竟是一名双下肢残疾人士。投诉到“滴滴”公司后,对方没有提供这名驾驶员的入职审核报告。“小二来瓶酱油”的遭遇引起不少网友的评论,有认为残疾人驾驶员不宜开网约车,也有认为是带有色眼镜看问题,纯属小题大做。

    那么,这辆残疾人驾驶的“滴滴”车到底是不是合法网约车,肢体残疾人到底能不能驾驶营运车辆?记者就此采访了市运管处相关部门。

    据“小二来瓶酱油”自述,10月2日他与家人去南京游玩后返回常州,当晚一家五口在常州北站下车。之后他使用“滴滴”软件打车,打到的是一辆车牌为苏D/930**的尼桑轿车,软件显示司机姓周。上车后他坐在副驾驶位置,起初并未发现异样,但在一个路口等绿灯时,无意中发现司机双下肢残疾,油门、刹车等装置都是手动操控。“瞬间我整个人就很没有安全感,父母儿子老婆都在车上。”“小二来瓶酱油”告诉记者,他当时只好提醒司机一句“师傅你慢点开,注意安全”。到御源林城小区下车后,惊魂未定的“小二来瓶酱油”立即向“滴滴”客服投诉,要求平台提供该驾驶员入职审核时的报告。10月3日,“滴滴”工作人员回电确认该车驾驶员是残疾人,但审核资料不能提供,并提出补偿方案:退还车费29.15元、赠送30元优惠券。“小二来瓶酱油”对此拒绝,坚持要求“滴滴”提供该司机及车辆入职时的审核文件,“我和‘滴滴’方面交涉时,他们说这辆车的审核驾驶员与实际驾驶人有出入。”

    昨天上午,记者就此事采访了市运管处驾培科、出租车管理科的相关负责人。据悉,网约车要实现合法合规运营,需人、车、平台三证合一,即同时具备平台经营许可证、网约车运输证、网约车驾驶员资格证。目前,首汽、神州、滴滴、曹操、易到、AA租车6家网约车平台在我市的分支机构取得了平台经营许可证,近600辆车取得了《网络预约出租汽车运输证》,近2000人取得了《网络预约出租汽车驾驶员证》。驾培科负责人表示,根据我市网约车经营服务管理细则,从事网约车服务的驾驶员还需满足5个条件,一是本市户籍或持有本市有效居住证;二是取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;三是无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、吸毒记录、酒驾记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;四是无暴力犯罪记录;五是法律法规规定的其他条件。也就是说,如果残疾人驾驶员满足以上条件,是可以申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的。

    此外,市运管处出租车管理科负责人在查询了《网络预约出租汽车运输证》数据库后,并未发现苏D/930**的尼桑轿车,而且目前我市尚未有加装残疾人使用装置的汽车申领过《网络预约出租汽车运输证》,这证明即使这位肢体残疾人有驾照,也持有《网络预约出租汽车驾驶员证》,但其驾驶的车辆仍为非法网约车。

    那么,这辆非法网约车如何进入平台的?昨天下午,记者联系上滴滴常州分公司相关负责人,对方表示总部有专门机构与媒体沟通回应此事,但截至发稿时,记者并未收到回应。 童华岗

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代