您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

中吴实验学校:为特殊孩子打造一块“欢乐农场”

发布时间 2018年10月10日09:29   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    记者日前来到位于中吴实验学校教学楼楼顶的“欢乐农场”时,学生们正带着剪刀、铲子、水壶、扫帚等工具,在这里进行移盆、收割、浇水、泥土清理等各项田间工作。校长陆轶力说,自这学期他们搬入新校区,就在市农委的指导下打造了升级版的“欢乐农场”,将种植环境和设备升级,让学生们在劳动中掌握技能,在劳动中探索知识。

中吴实验学校的学生们在“欢乐农场”进行移盆、收割、浇水、泥土清理等各项田间工作。

    种植和销售,孩子们忙得不亦乐乎

    据介绍,“欢乐农场”占地面积为1亩,对应各班级分成10块区域。今年9年级的张冬莉说,现在班级里种的萝卜快要进入成熟期,过一段时间就要进行采收,所以现在每天她都会和同学来查看下进度。此外,她还发现旁边种植的青菜太密了,要开展间苗工作,也就是把盆里多余的小苗移栽到其余的空盆里。

    对于如何销售这些蔬菜,张冬莉也很有自己的一套。她会在学校和班级群里发布“3天后要收菜了,有没有老师要预订”的信息,也会到每一间办公室进行询问。放学之后,她更是会和同学们来到校门口,将蔬菜兜售给周边的居民。由于他们都有听力障碍,所以还会特意自制一块小木板,上面写着“有机无公害蔬菜,4元一斤”。

    培养孩子成为自食其力的劳动者

    眼下这个季节,正是收获和新一轮播种的好时节,田里的青菜、生菜、菠菜、萝卜等长势喜人。“孩子们每天午休时间、课间、放学之后或者周末,都会迫不及待地跑到菜园里去看看自己班里的蔬菜。孩子们不仅参与了种植全过程,连销售都自己完成,既提高了种植水平,也提高了沟通能力。”陆轶力说。

    据悉,自去年年底该校和市农委合作以来,学生们以前只能靠百度解决的问题,现在将由农委专家不定期上门为他们提供指导。10月份,市农委还将来学校开展田间管理的专题讲座。

    “我们学校的育人目标中有一句话就是‘成为自食其力的劳动者’。学校的134名学生中,30多名为智力障碍,其余的为听力障碍。对于这群特殊学生,我们希望能通过‘欢乐农场’的劳动教育,培养孩子们更好地适应社会的能力。”陆轶力说。

    “欢乐农场”全面升级

    这个学期,在市农委的指导下,学校里的农场进行了全面升级。首先是把普通泥土换成含有珍珠岩、椰糠、草木灰和有机肥的营养土。据悉,使用了营养土之后无需施用化肥和杀虫剂,省去了孩子们施肥和捉虫的过程。

    其次是蔬菜都改为了种在框里。陆轶力说,现在每一筐蔬菜底下都有一层架空层,浇水之后多余的水会漏下去,保存在有三层防水的架空层里面,既保证蔬菜不会淹死,又能后续提供水分。

    “农场升级之后,菜长得更好了。至于菜为什么会长得这么好,老师会把这其中的诀窍都讲给学生听,也是让他们在付出劳动力的同时进行思考,如何提高效率,做到事半功倍。”陆轶力说。

    金军 董逸 文 夏晨希 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代