您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

酒店宾馆卫生监督开放日 零距离体验卫生执法

发布时间 2018年10月11日08:34   来源 中国常州网   编辑 朱弘熙   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 10日下午,常州市卫计委、常州市旅游局在钟楼区中航大酒店开展了“放心住”卫生监督开放日活动。活动邀请了市人大代表、旅行社代表、市民代表约50人零距离现场体验卫生监督执法工作全流程。

    家住广华桥社区的史罗海告诉记者,其实以前,他对酒店的卫生情况并不放心。“去酒店都是自己带了洗漱品的、也不怎么敢用酒店里的东西。”今天,史罗海参观完全程的卫生监督执法工作后,转变了以往对酒店卫生的不好印象,他说:“今天看了以后,发觉酒店卫生管理有条不紊、消毒、保管等都很正规。”

    原来,是钟楼区卫生监督所副所长叶蓓蓉的细心讲解,让史罗海转变了固有印象。叶蓓蓉介绍到,酒店使用的消毒间实时监控系统,可以将每个楼层消毒间的实时画面展现给酒店顾客,从而达到对酒店工作人员的长效监督要求。“把影像给大家看,这既是一种监督的体现,也能让消费者更放心,更是一种卫生自信!”叶蓓蓉说。

    在消毒间外,记者还发现,清洁员每次打扫客房卫生,都会准备五块颜色不同的毛巾。“这是我们实行的分色管理,绿色毛巾抹尘、红色抹马桶、咖啡的抹地面、蓝色抹淋浴间、白色的则是面池和五金。”“颜色区分后不仅使用更方便,还可以避免交叉感染,提高酒店的管理效率。” 中航大酒店行政管家刘芳解释道。

    此外,代表们还实参与酒店客房消毒间、布草间以及酒店客房打扫全流程的卫生监督,工作人员则现场展示了住宿业卫生法规及卫生知识。常州市卫生监督所副所长谈立峰告诉记者,卫生监督开放日系列活动针对的是消费者关注的热点问题、民生问题。通过体验卫生监督的全过程,了解到相应的法律法规、卫生知识,不仅可以提升消费者自身卫生安全素养和维权意识,还能增进对卫生监督工作的理解、支持和参与。“另外一方面,还可以激发经营单位诚信经营的意识,自觉履行卫生安全第一责任人责任。”谈立峰说。

    本次活动由常州市卫计委、常州市旅游局主办。由常州市卫生监督所、钟楼区卫生监督所、常州市旅游协会、常州市中航大酒店承办。(朱弘熙)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代